Главная » 2017 » Апрель » 6 » "Авангард" планирует финансовое утроение за счет инновационной продукции, которой ему не хватает
12:35
"Авангард" планирует финансовое утроение за счет инновационной продукции, которой ему не хватает
Пакет заказов петербургского завода радиотехнического оборудования "Авангард" за шесть месяцев 2016 года превысил весь объем договоров в 2015 году. По итогам года предприятие планирует утроить финансовый результат 2015 года за счет вывода продукции на зарубежные рынки и увеличения доли инновационной продукции, показателями по которой в первом полугодии, однако, совет директоров недоволен. По словам аналитиков, именно технологическое преимущество необходимо "Авангарду" для успешного экспорта, однако пока рассчитывать приходится в основном на ценовой фактор.
 
15 августа на ОАО "Авангард" состоялось заседание совета директоров, в ходе которого обсуждались выполнение бюджета предприятия в первом полугодии 2016 года, реализация основных направлений стратегии развития и выполнение ранее принятых советом решений. "Портфель основных договоров предприятия на 30 июня 2016 года уже превысил значение всего 2015 года. При этом бюджетом предприятия предусмотрен рост по основным показателям в 2016 году более чем в три раза относительно 2015 года", -- сообщили "Ъ" в пресс-службе "Авангарда".
 
ОАО "Авангард" -- петербургский производитель радиоэлектроники, входит в концерн "Радиоэлектронные технологии". Выпускает изделия специальной микроэлектроники, микросистемотехники, сенсоры, датчики, устройства на поверхностных акустических волнах, несущие конструкции для радиоэлектронных систем, автоматизированные системы мониторинга газовой среды и конструкционной безопасности, контрольно-измерительную аппаратуру и приборы электронной автоматики, установки получения электролизного гипохлорита натрия для обеззараживания воды.
 
Выручка предприятия в 2015 году снизилась на 31% до 764,3 млн рублей из-за снижения объема НИОКР и постепенной переориентации на производственное направление деятельности. Чистая прибыль была меньше показателя 2014 года и составляла 3,4 млн рублей. В годовом отчете это объяснялось снижением выручки из-за спада в экономике страны и значительными затратами на подготовку производства и освоение новой продукции, реализация которой будет осуществляться в 2016-2017 годах.
 
В апреле 2016 года генеральный директор завода Владимир Мельников сообщал, что компания намерена сосредоточиться на развитии новых, наукоемких направлений деятельности, чтобы в структуре выручки доля "науки" составляла не менее 40%. Однако на совете директоров было отмечено, что доля производства инновационной продукции не достигла установленного значения на 2016 год. Кроме того, выявлена необходимость ускорения внедрения автоматизированной системы управления предприятием.
 
Также совету было предложено подготовить план по экспорту продукции. Предприятие планирует создание подразделения по работе с иностранными заказчиками и усиление службы безопасности в части защиты интеллектуальной собственности. В апреле Владимир Мельников заявлял о намерении поставлять изделия завода на рынки Израиля и Китая. С китайцами, по его словам, на тот момент контракт был уже заключен.
 
В первом полугодии 2016 года выручка ОАО "Авангард" составила 241,9 млн рублей, чистая прибыль -- 2,6 млн рублей.
 
По мнению эксперта-аналитика АО "Финам" Алексея Калачева, утроение показателя выручки -- достаточно амбициозная цель для "Авангарда". Удвоение их, заявленное в апреле, выглядит более реалистично, считает он. "Особенно с учетом низкой базы, ведь в 2015 году выручка снизилась на 30%. Если уже сейчас имеется рост количества договоров по оборонзаказу, то выручка наверняка подрастет. К тому же компания в своем отчете объясняет снижение финансовых показателей подготовкой к выпуску новой продукции в 2016-2017 годах", -- констатирует господин Калачев. По словам эксперта, если "Авангарду" действительно удастся вывести продукцию на внешние рынки, то, учитывая низкий курс рубля, компания сможет значительно улучшить свои показатели. Впрочем, тут все будет зависеть только от объемов реально подписанных контрактов -- на рынке электронной аппаратуры и электронных компонентов определяющим является не ценовой фактор, на который рассчитывает руководство "Авангарда", а технологическое преимущество, замечает он.
 
Елена Большакова
Просмотров: 68 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0