Главная » 2016 » Май » 22 » Долг Приднестровья за поставки газа из России в прошлом году вырос на $464 млн, 06.03.2012 - Россия, Молдавия
19:31
Долг Приднестровья за поставки газа из России в прошлом году вырос на $464 млн, 06.03.2012 - Россия, Молдавия
Данные, которые сегодня опубликовал Центробанк Приднестровья, свидетельствуют о росте долга непризнанного государства, расположенного на юго-востоке Европы, за российский природный газ, потребленный в период с января по сентябрь прошлого года, на 464 миллиона долларов.

Учитывая штрафные санкции за несвоевременную оплату поставок, а также предыдущие долги Приднестровья, общий долг непризнанной республики составляет свыше 2 миллиардов долларов. Руководство компании «Молдова-газ», которая осуществляет транспортировку российского газа в Приднестровье, крайне обеспокоено тем, что компания «Тираспольтрансгаз» реализует природный газ собственным потребителям по стоимости, которая ниже закупочной цены на 60%. Александр Гусев, председатель компании «Молдова-газ», заявил, что с каждым кварталом долг становится все больше, в связи с чем компания не может позволить себе полностью оплачивать поставки газа.

Валерий Лазэр, глава Министерства экономики Молдавии, рассказал, что в ходе переговоров с российским газовым холдингом «Газпром» стороны достигли договоренности о подписании отдельных контрактов на поставки российского природного газа с «Тираспольтрансгазом» и компанией «Молдова-газ». Затем из общего газового долга Молдавии будет вычтен долг Приднестровья.

Основными акционерами компании «Молдова-газ» являются российский холдинг «Газпром», которому принадлежит 50% акций, Молдавия (ей принадлежит 35,3% акций), Приднестровье (13,44%) и миноритарные акционеры, владеющие в общей сложности 1,23% акций. Действие контракта на поставки российского природного газа завершилось в прошлом году, при этом стороны решили продлить срок контракта до конца первого квартала текущего года. Стоимость природного газа для Молдавии, в соответствии с контрактом, составляет 400 долларов за тысячу кубических метров. Власти республики пытаются добиться снижения данной цены, в частности путем увеличения тарифа на транспортировку газа по газопроводам страны.

Просмотров: 44 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0