Главная » 2016 » Июнь » 7 » Друзья по добыче нефти "простили" Катар
17:04
Друзья по добыче нефти "простили" Катар

Лидеры стран Персидского залива в преддверие венского саммита согласились на проведение внеочередной встречи на этой неделе в столице Саудовской Аравии Эр-Рияд, «чтобы очистить атмосферу», сообщает саудовская газета Asharq Al-Awsat со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Кувейте.

В воскресенье Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн согласились вернуть своих послов в Катар, отозванных из Дохи в марте 2014 года ввиду лояльного отношения властей этой страны к экстремистской организации «братьев-мусульман». В Катаре нашли убежище многие ее члены и получил вид на жительство связанный с группировкой религиозный лидер шейх Юсеф аль-Карадави. Королевская династия саудитов и эмиры ОАЭ осудили власти Катара за поддержку «братьев» в Египте и ОАЭ, а также в Ливии. Базирующийся в Дохе информационный канал Аль-Джазира они считают рупором «братьев-мусульман». Эмир-шейх Кувейта пытался выступать примирителем сторон.

Катар сейчас председательствует в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива, в который входят шесть стран (также еще Оман). Эмир Хамад бин Халиа Аль Тани уже направил официальное приглашение членам Совета на ежегодный саммит, который должен пройти в Дохе в декабре. По сообщениям из дипломатических кругов, кое-кто хотел бы отодвинуть его проведение на более позднее время.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар широко использовали свои доходы от нефти и газа, чтобы повлиять на события в других ближневосточных странах, так что продолжающиеся разногласия между ними могут повлиять не только на ситуацию с ценами на нефть, но и на политические процессы в Ливии, Египте, Сирии, Ираке и Йемене. 

Просмотров: 50 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0