Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » ЕК НАСТАИВАЕТ НА ПОЛНОЙ ПРОЦЕДУРЕ ИЗЪЯТИЯ ИЗ-ПОД НОРМ ТРЕТЬЕГО ЭНЕРГОПАКЕТА ДЛЯ "ЮЖНОГО ПОТОКА"
08:52
ЕК НАСТАИВАЕТ НА ПОЛНОЙ ПРОЦЕДУРЕ ИЗЪЯТИЯ ИЗ-ПОД НОРМ ТРЕТЬЕГО ЭНЕРГОПАКЕТА ДЛЯ "ЮЖНОГО ПОТОКА"

Еврокомиссия настаивает, чтобы "Южный поток" прошел процедуру изъятия из-под норм Третьего энергетического пакета по модели Трансадриатического газопровода (TAП), сообщает ИТАР-ТАСС.

"ТАП и "Южный поток" пересекают территории стран ЕС и стран, подписавших договор об энергетическом сообществе. Статья 36 газовой директивы Третьего энергопакета предусматривает возможность временных изъятий из регуляторной практики для обоих проектов", - сообщили в ЕК.

По данным издания, вариант получения проектом "Южный поток" изъятия из-под ограничительных мер представители Европейской комиссии рассматривают как единственно возможный. Предварительное согласование этого вопроса на уровне экспортов и анализа последствий показал российской стороне, что подобное изъятие может повлечь необходимость изменения основных параметров согласованной бизнес-модели проекта, утверждает источник. 

В ЕК также сообщили, что "согласно процедуре, инициаторы проекта должны подать заявку на изъятие из-под ограничительных мер в уполномоченный орган госрегулирования для дальнейшего направления запроса в Еврокомиссию. На "Южный поток" заявка не подавалась".

В Минэнерго подтвердили, что не отправляли документы в ЕК с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии проекта "Южный поток" из-под действия Третьего энергопакета.

К началу строительства морской части газопровода "Южный поток" Газпром подготовил модель, которая может укладываться в требования Третьего энергопакета. Сухопутные участки будет контролировать не Газпром, а национальные консорциумы стран, большинство которых входит в Евросоюз. Вопрос о предоставление доступа третьим сторонам к газопроводу прорабатывается, а тарифы будут определять местные операторы.

Но ЕК настаивает на том, чтобы "Южный поток" прошел тот же путь, что и ТАП. В 2013 года Трансадриатический газопровод, который будет поставлять азербайджанский газ в Европу, был освобожден от принципа "разделения собственности" (транспортировка и продажа) и получил все необходимые разрешения от ЕК. Заявка на снятие ограничений с проекта ТАП была подана в 2011 году, а 16 мая 2013 года частичные изъятия были предоставлены, но проект по-прежнему реализуется в соответствие с законодательством ЕС. 

Россия пока не обращается в ЕК с просьбой об освобождении "Южного потока" из-под действия Третьего энергопакета, получив негативный опыт от этой разрешительной процедуры в ходе строительства "Северного потока". До сих пор не определены перспективы газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением Nord Stream. В 2009 году отвод получил право на исключение из европейского регулирования (по Второму энергопакету), которое затем было отменено с принятием третьего. Второй сухопутный отвод NEL, который тогда не смог получить разрешения от ЕК, работает сейчас по общим правилам и гораздо успешнее. Не получив от регулятора права на исключение, Газпром может контрактовать мощности NEL в ходе аукциона (open season), оставшаяся часть газопровода контрактуется покупателями газа из "Северного потока" (E.ON, GDF Suez и DONG). 

Просмотров: 7 | Добавил: upotin1980 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0