Главная » 2017 » Февраль » 6 » Израиль обвинили в "подделке" места крещения Христа
21:25
Израиль обвинили в "подделке" места крещения Христа
Иордания не готова признать за расположенным на территории Иудеи местечком Каср аль-Яхуд права называться местом крещения Иисуса Христа. В Аммане утверждают, что основатель одной из главных мировых религий принял крещение на восточном берегу реки, который сейчас находится на территории Хашемитского королевства.
 
Члены иорданского правительства, парламентарии и представители церкви собрались в конце минувшей недели в Аммане, чтобы осудить открытие свободного доступа к Каср аль-Яхуд. Они выступили против попыток властей Израиля узурпировать право на место крещения Иисуса Христа, сообщает NEWSru Israel. Участники совещания отметили, что все исторические и археологические свидетельства указывают: основатель христианства принял крещение на восточном берегу реки, в месте, которое в честь этого события получило название "Аль-Магтас" (погружение).
 
По словам министра внутренних дел Иордании Мазен Сакет, в поддержку этого места выступают главы многих религиозных конфессий, в том числе - глава римско-католической церкви Иоанн-Павел II, который в 2000 году принял участие в церемонии открытия построенного здесь комплекса.
 
"Иорданцы потрясены тем, что израильтяне построили на западном берегу туристический объект, заявив, что именно там состоялось крещение Иисуса Христа. Они проигнорировали исторические факты", - заявил Сакет.
 
Католический епископ Аммана Салим Саиг подчеркнул важность вопроса для всех христиан и призвал провести научные изыскания, которые убедят весь мир в правоте иорданской стороны, сообщает газета Jordan Times.
 
Еще до того, как Каср аль-Яхуд открылся для посетителей, министр туризма Иордании Хайфа Абу-Разали сообщила, что сотрудники министерства провели рабочую встречу с израильскими коллегами. Те заявили, что не имеют никакого отношения к предстоящему событию.
 
Иорданцы утверждают, что подлинным местом крещения Иисуса была Вифания Заиорданская, расположенная на восточном берегу реки. Свою версию они подтверждают археологическими находками, такими, как фрагмент колонны, которая, согласно раннехристианской традиции, была установлена на месте крещения Иисуса.
 
Израильтяне убеждены, что Иисус погрузился в воды Иордана в Каср аль-Яхуд, рядом с местом, где позже был построен православный монастырь Святого Иоанна Крестителя. Расстояние между Каср аль-Яхуд и Аль-Магтасом не превышает десяти метров.
 
Следует отметить, что большинство исследователей ранней истории христианства считают, что место крещения Иисуса было расположено на западном берегу Иордана. Они напоминают, что из всех канонических текстов Нового Завета место крещения упоминается только в первой главе Евангелия от Иоанна, согласно которому "это происходило в Вифаваре при Иордане, в месте, где крестил Иоанн" (Иоанн 1:28).
 
Поселок, о котором идет речь, назывался Бейт-Аавара – "Место переправы", и располагался он в районе современного моста Алленби, недалеко от Иерихона. О том, где он находился, можно судить по так называемой "Мадабской карте" - мозаике, которая украшала церковь Святого Георгия в Мадабе, расположенном на территории современной Иордании.
 
Стилизованная карта Святой Земли датируется серединой шестого века нашей эры. Есть на ней и изображение места впадения Иордана в Мертвое море, а также его окрестностей, включая Иерихон и Бейт-Аавара. Надпись рядом с названием населенного пункта гласит: "Вифавара Святого Иоанна, где произошло крещение". Согласно карте, Вифавара находится на западном берегу реки.
 
В 1967 году, после Шестидневной войны, Иерихон, также как и вся Иудея и Самария, перешли под контроль Израиля. В течение долгих лет приграничный Каср аль-Яхуд оставался закрытой военной зоной. Доступ туда открывался всего несколько раз в год.
 
Однако 12 июня 2011 года, после благоустройства, произведенного министерством регионального сотрудничества и местными властями, доступ к месту крещения был открыт свободный доступ с израильской стороны. При этом все работы осуществлялись с ведома иорданских властей.
 
"Иордания заблаговременно получила полную информацию о ходе работ. Сейчас совместно с иорданцами планируется возвести плотину, чтобы обеспечить круглогодичный уровень воды для крещения", - сообщила нам представительница МИД Израиля Илана Штайн. Она также заявила, что на данный момент министерство иностранных дел не получило никаких жалоб со стороны Иордании
 
Пресс-служба министерства регионального развития сообщила, что перед открытием святыни израильские представители проконсультировались с Патриархом Иерусалимским Феофилом, который однозначно подтвердил, что Иисус принял крещение на западном берегу Иордана.
 
"Большинство церквей и монастырей самых различных христианских конфессий на протяжении многих столетий возводились именно на этом берегу. В то же время, мы не хотим принижать значение каких-либо религиозных святынь", - сообщили нам в министерстве.
 
В начале XXI века расстояние между Каср аль-Яхуд и Аль-Магтасом составляет около 10 метров. Река неоднократно меняла свое русло – сейчас невозможно установить, где именно во времена Иисуса Христа располагался западный, а где восточный берег. Вряд ли удастся внести полную ясность и в вопрос, с какой стороны входили в реку Иисус Христос и Иоанн Креститель.
 
Однако арабское королевство демонстрирует готовность пойти на конфликт с еврейским государством, чтобы утвердить свои права на христианскую святыню. И причина – не только опасения за то, что паломники забудут об Иордании и устремятся в Израиль. Хашимитская династия, которая носит почетный титул хранителя исламских святынь Иерусалима, хочет напомнить, что она сохраняет власть и над участком земли, священной для христиан.
Просмотров: 45 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0