Главная » 2018 » Июль » 4 » "Нафтогаз" считает, что суд приостановил взыскание $2,56 млрд с "Газпрома" только в Швеции
21:32
"Нафтогаз" считает, что суд приостановил взыскание $2,56 млрд с "Газпрома" только в Швеции

КИЕВ, 29 июн — РИА Новости. Главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что решение Шведского апелляционного суда приостанавливает взыскание 2,6 миллиарда долларов с "Газпрома" только на территории Швеции, во всех остальных странах решение будут принимать местные суды.

Апелляционный суд в Швеции, несмотря на жалобу "Нафтогаза", в четверг оставил в силе приостановку исполнения решения арбитража Стокгольма по спору в отношении контракта на транзит газа через Украину​​​. "Газпром" заявил, что это обстоятельство усиливает его позицию при обжаловании попыток "Нафтогаза" принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах.

"Решение шведского апелляционного суда касается исключительно временного приостановления принудительного взыскания 2,6 миллиарда долларов с "Газпрома", причем автоматически приостанавливается только взыскание на территории Швеции. Во всех остальных странах, где мы взымаем средства с "Газпрома", решение по этому вопросу будут принимать местные суды", - написал Витренко на странице в Facebook.

Он также выразил уверенность, что "Нафтогазу" удастся взыскать 2,6 миллиарда долларов с "Газпрома", а приостановление процедуры в Швеции является временны.

"Приостановление принудительного взыскания в Швеции является временным - до тех пор, пока не будут рассмотрены наши аргументы о необоснованности позиции "Газпрома" остановить принудительное взыскание на время рассмотрения обжалования решения арбитража. Мы рассчитываем, что скоро приостановление будет отменено", - написал Витренко.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах.

"Газпром" же 14 июня сообщил, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения.

Просмотров: 15 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0