Главная » 2017 » Декабрь » 17 » ПРЕМЬЕР ЛИТВЫ НЕ БОИТСЯ "КАКИХ-НИБУДЬ ЗАПУГИВАНИЙ" СО СТОРОНЫ РОССИИ И "ГАЗПРОМА"
20:16
ПРЕМЬЕР ЛИТВЫ НЕ БОИТСЯ "КАКИХ-НИБУДЬ ЗАПУГИВАНИЙ" СО СТОРОНЫ РОССИИ И "ГАЗПРОМА"

Премьер-министр Андрюс Кубилюс не ждет какой-либо политической мести со стороны России в связи с инициированным Литвой иском к российскому "Газпрому", сообщает Delfi.

"Я надеюсь, что и российское руководство, и компания "Газпром" понимают, что предусмотренная в договорах возможность вести споры в арбитраже по поводу цен на газ - это часть нормальной практики бизнеса, а какими-нибудь запугиваниями или давлением нас точно не напугают и на нас не подействуют", - сказал Кубилюс.

При этом он заверил, что иск к "Газпрому" на сумму почти 5 млрд. литов не является частью предвыборной кампании: "В данном случае мы делаем то, что - мы убеждены - должны делать и после выборов".

По словам главы завершающего работу коалиционного правительства консерваторов и либералов, иск предъявлен в соответствии с последовательной позицией. Решение обратиться в Стокгольмский арбитраж было принято после начала расследование Еврокомиссии относительно деятельности "Газпрома" и достигнутых германским концерном E.ON и другими компаниями европейских стран соглашений о снижении для них "Газпромом" задним числом цен на газ.

"В таком случае надо полагать, что и решение ЕК является частью нашей предвыборной кампании, что было бы полным абсурдом", - утонил премьер.

По данным издания, иск к "Газпрому" решено инициировать до выборов в парламент Литвы из опасений того, чтобы собранные этим правительством документы и доказательства впоследствии пропадут "в ящиках столов". Данные собраны "очень тщательно", а само дело, по оценке нанятых министерством энергетики зарубежных, вполне "перспективное".

Как сообщалось, Литва приняла решение обратиться в Стокгольмский арбитраж с иском против российского газового концерна "Газпром". Спор связан с переплатой в размере 5 млрд. литов за газ "Газпрома", поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров в течение последних 8 лет - с 2005 по 2012 годы. Как утверждает Минэнерго Литвы, с 2005 года по 2012 год цена на поставляемый "Газпромом" газ сильно повысилась в результате изменений формулы расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о продаже "Газпрому" пакета акций литовской компании по импорту и транспортировке газа от 2002 года.

Литва полагает, что "Газпром" применяет к Литве дискриминационную цену, которая является самой высокой в ЕС.

Просмотров: 126 | Добавил: upotin1980 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0