Главная » 2017 » Май » 27 » Венесуэла: социализм двадцать первого века оказался блефом
15:49
Венесуэла: социализм двадцать первого века оказался блефом
Центральный банк Венесуэлы распорядился начать выпуск банкнот достоинством в 5000, 10000 и 20000 боливаров, а также монеты в 1000 боливаров. Новые деньги должны быть введены в оборот уже к концу текущего года. В Венесуэле за 2013-2015 годы инфляция, по официальным данным, составила в общей сложности более 300%, а в 2016 году, по прогнозу МВФ, она достигнет 700%.
 
Дешевая нефть полностью подкосила экономику республики. Государственная нефтяная компания PDVSA балансирует на грани дефолта. Высокие цены на нефть позволяли социалистическому правительству поддерживать высокий уровень социальных расходов. Теперь же отсутствие лекарств, медицинской техники, постоянные отключения электричества ведут к быстрому росту заболеваемости и смертности.
 
Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП Венесуэлы по итогам 2016 года снизится на 10%, в прошлом году ВВП сократился на 5,7%.

Вчера парламент Венесуэлы запустил процедуру импичмента президента Николаса Мадуро. Рейтинг последнего составляет всего около 20%. Возможно, экономический кризис закончится кризисом политическим и сменой власти. Для России это, мягко сказать, не самый лучший сценарий. Российские инвестиции, прежде всего, нефтегазовых холдингов могут оказаться под угрозой. Новая власть, вероятно, будет намного более лояльна к США, чем к России.
 
Социализм двадцать первого века в итоге оказался блефом. Подтвердилась старая истина, что капитализм очень жесткая, неидеальная, и несправедливая экономическая система, но лучше рыночной экономики пока никто в мире ничего не придумал.
 
Для Венесуэлы сейчас лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
 
Александр Разуваев
Просмотров: 45 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0