Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Журналистам показали как добывать нефть без ущерба для природы
18:38
Журналистам показали как добывать нефть без ущерба для природы
Тюмень. Попасть на действующее нефтяное месторождение трудно, но всегда интересно. Особенно если речь идет об Усть-Тегусском месторождении, самом крупном и экологически безопасном во всей Тюменской области.
Такая возможность представилась тюменским журналистам благодаря пресс-туру, организованному «РН-Уватнефтегаз» 24-25 августа, в преддверии Дня нефтяника и 50-летия Главтюменьнефтегаза.
Усть-Тегусское и его сосед Урненское месторождение вместе образуют укрупненный нефтепромысел №1 (УНП-1). Заместитель директора УНП-1 по геологии Евгений Тимофеев сообщил, что нефть с этих месторождений в общей копилке «РН-Уватнефтегаза» составляет 85%.
В этом году на Усть-Тегуссе запустили вторую очередь газотурбинной электростанции. Она обеспечивает энергией все месторождение, утилизируя 50% попутного нефтяного газа. Мощность станции – 83 МВт, этого хватило бы для снабжения электричеством Тобольска, за исключением промышленных предприятий. В результате выработки электроэнергии на станции выделяется только углекислый газ и вода, – ничего, что могло бы навредить природе.
Нефтяникам «РН-Уватнефтегаз» удалось решить важнейшую экологическую проблему, возникающую при разработке месторождений. Обычно буровой шлам копят в амбарах, но такой способ наносит ущерб природе. На «Усть-Тегусе» шлам, измельченный и перемешанный с химреагентами, закачивают обратно на глубину 1800 метров, не подвергая риску естественную среду обитания животных.
Установка беспрерывно работает с 2013 года. Старший механик производственной службы УНП 1 Эдуард Емельянов пояснил, что в августе 2015 года объемы закачки были увеличены на 10%. «На других месторождениях Сибири таких установок пока нет, - гордится Емельянов. - Эта технология является наиболее безопасной с точки зрения экологии, хотелось бы, чтобы на всех месторождениях стояли аналогичные установки».
За два дня журналисты познакомились со многими нефтяниками «РН-Уватнефтегаза», побывали в жилых корпусах, увидели центральный пункт сбора нефти и попали на экскурсию по самой экологичной электростанции. Работа на Уватском проекте кипит, начинается освоение Южно-Гавриковского месторождения, ведется бурение на Малыковском месторождении, монтируется буровая на Западно-Эпасском месторождении. Все это позволит «РН-Уватнефтегаз» достичь поставленной цели – 10 лет по 10 млн тонн нефти.
Просмотров: 22 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0