Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Минэнерго Украины оценило рыночную стоимость газа РФ для Киева
23:27
Минэнерго Украины оценило рыночную стоимость газа РФ для Киева
Москва. Если бы цена на газ из России формировалась исходя из экономических показателей, то топливо для Украины стоило бы $130-132 за тысячу кубометров. Такое мнение высказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.
По его словам, стоимость газа для населения в дальнейшем будет определяться исходя из стоимости импорта газа из ЕС, так как Киев не покупает газ в России.
"К сожалению, это действительно плата за независимость, поскольку на первом плане взаимоотношений с Россией не стоят экономические вопросы. Если бы стояли экономические (вопросы - ред), то мы бы имели на сегодняшний день цену в районе 130-132 долларов (за тысячу кубометров - ред). На сегодня Украина не импортирует ни одного кубометра из РФ", - цитирует Насалика Прайм.  
Киев прекратил закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России. "Нафтогаз Украины" в конце марта сообщил, что не планирует возобновлять закупку газа у "Газпрома" с 1 апреля 2016 года из-за невыгодной цены, но остается открытым к переговорам по цене газа.
Министр энергетики РФ Александр Новак 8 апреля отмечал, что Украине в летний период вряд ли понадобится российский газ для собственного потребления, однако на начало зимнего сезона стране нужно будет иметь в подземных хранилищах не менее 17 миллиардов кубометров газа.
Просмотров: 11 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0