Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Прогноз цен: Чем дальше в год, тем рубль все дешевле
15:48
Прогноз цен: Чем дальше в год, тем рубль все дешевле
Разбираемся с экспертами, к чему готовить наши кошельки. Редкий потребитель не почувствовал на себе скачков цен в 2015-м. И хотя, по официальным данным, инфляция составила около 13%, на деле некоторые товары подорожали в полтора-два раза. В году наступившем правительство обещает нам больше стабильности. Минэкономразвития хочет выйти на однозначные показатели по инфляции (менее 10%) к четвертому кварталу. Будут ли дальше расти цены и на что, "КП" выяснила у экспертов.
 
ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ПОДОЖДЕМ ДО ВЕСНЫ
 
Внезапный разрыв торговых отношений с Турцией и частичное эмбарго не скажутся на ценах на продукты, твердили власти. Но перед Новым годом одни только помидоры и огурцы резко подорожали на 11%. Так быстро санкции, конечно, сказаться не могли. Овощи подскочили в цене на слухах о дефиците. Да и поставщики решили увеличить наценку, взяв свое перед неизбежной "переквалификацией" на другие страны.
 
- Прежде всего заменить Турцию могут страны Северной Африки и Ближнего Востока, - объясняет Тамара Касьянова, управляющий парт-нер аналитической компании "2К". - Именно в этих направлениях, судя по всему, и будут работать российские аграрии. Однако для выхода на новые площадки придется многое менять. Так, в Турцию можно было отправлять небольшие суда из малых портов. Для отправки из Африки придется использовать большегрузы. Поскольку изменятся транспортные условия, вырастут издержки по доставке. Прогноз экспертов: зимой помидоры с огурцами, а также персики и апельсины подорожают процентов на 15. Но ближе к весне цены начнут падать - российские поставщики нарастят объемы. А к следующей зиме рынок должен и вовсе адаптироваться под новые условия. Но, понятное дело, дешевле овощи и фрукты точно не станут.
 
ХЛЕБ ПРИБАВИТ В СТОИМОСТИ, НЕСМОТРЯ НА УРОЖАЙ
 
О повышении стоимости хлеба в 2016 году Минсельхоз предупреждал еще осенью.
 
- Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25 - 30 рублей за килограмм, - заявлял глава ведомства Александр Ткачев. По его словам, подорожание - вынужденный процесс. Ожидающийся рост цен примерно на 20% объясняется увеличением стоимости пшеницы. Продающийся сейчас за 22 - 25 рублей хлеб изготовлен из пшеницы по 8 рублей за килограмм, в то время как новая цена зерна уже достигла 10 рублей. Что касается других продуктов - мяса и мясных изделий, а также молока, - их стоимость будет расти в течение года пропорционально обычной инфляции.
 
- Основной фактор, определяющий продовольственный рост цен, это темп общей инфляции по стране, - резюмирует Андрей Сизов, директор центра "Совэкон". - Общий темп инфляции равен, к примеру, 10%, темп продовольственной будет составлять плюс-минус несколько процентов. Наибольшее влияние на этот процесс может оказать девальвация рубля. Но предсказать, как именно курс будет меняться дальше, сейчас сложно.
 
ВЫПИТЬ СТАНЕТ НАКЛАДНЕЕ
 
В 2016 году в России поднимаются акцизы (косвенные налоги) на некоторые виды алкогольных напитков и на табачные изделия. Ценник на крепкий алкоголь останется прежним. Изменения коснутся в основном слабоалкогольной продукции. Бутылка пива с новым акцизом обойдется на два-три рубля дороже, чем в 2015-м. Чуть более заметно вырастет в цене импортное вино. Обычное - примерно на 10 рублей, игристое - на 15 - 20 рублей. Зато отечественные производители, наоборот, будут снижать цены в погоне за покупателем.
 
- Поскольку цены на импортные вина достаточно высокие, то российские будут потихоньку вытеснять западные, - считает Михаил Смирнов, главный редактор портала Алкоголь.ru. - Но это будут не соревнования в качестве, хотя они могут совершенно спокойно соревноваться с любыми западными брендами, а только за счет цены. Так что, возможно, в продаже опять появятся вина в районе 90 - 150 рублей за бутылку. В отличие от алкоголя ставка акциза на табачные изделия с нового года вырастет заметнее: более чем на 30%. Производители прогнозируют, что пачка сигарет в 2016 году подорожает на 10 - 18 рублей. Но цена может вырасти и значительно сильнее: весь табак закупается за рубежом за валюту, и если рубль продолжит падать, то эти издержки тоже лягут на плечи курильщиков.
 
АВТОМОБИЛЬ - СНОВА РОСКОШЬ
 
Наступивший год начали с пересмотра цен как отечественные, так и зарубежные производители автомобилей. Увы, не в лучшую сторону. И если российский АвтоВАЗ еще не расстроил своих клиентов, то УАЗ и Volvo уже объявили о росте стоимости модельного ряда на 2 - 3% и 2 - 5% соответственно. Также эксперты рынка ожидают подорожания автомобилей Skoda (на 3%) и Hyundai (на 5%). Некоторые производители подняли цены уже в декабре. Так, Mazda подорожала на 3 - 6%. Nissan за последние месяцы ушедшего года прибавил 6%. А стоимость моделей Peugeot увеличилась на 4%. Подорожают не только автомобили, но и бензин для них. Все из-за тех же акцизов. Но дешевая нефть чуть придержит этот рост.
 
- Повышение будет не очень существенное, - говорит Андрей Гордеев, аналитик консалтинговой компании "Верген Групп". - В рознице бензин подорожает за год максимум на 1,5 рубля. Роста можно ждать весной. Пока у производителей остаются еще старые запасы. Менять ценник они будут плавно, без резких движений.
 
"ЗОЛОТЫЕ ГАДЖЕТЫ"
 
Повышение цен коснется и рынка бытовой техники и электроники. Ретейлеры обещали не поднимать цены до Нового года, чтобы россияне могли позволить себе купить новогодние подарки. Но после каникул эксперты ожидают роста на 10 - 15%. Причина в упавшем курсе рубля. Большая часть техники приходит в Россию по контрактам, рассчитанным в долларах. При этом дистрибьютор поставляет товар в магазины по курсу на день продажи. Пока торговые сети распродавали старые партии. Исходя из цены примерно 55 рублей за доллар. Новый курс в 70 - 75 рублей приведет к существенному подорожанию. Но поднимать стоимость будут постепенно. Продавцы и так борются за спрос покупателей, который за последний год упал до минимума. На фоне сокращения доходов многие стали экономить на необязательных покупках. По данным ВЦИОМа, каждая третья российская семья не может позволить себе ничего, кроме еды и одежды.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
Инфляция замедлится вдвое
 
- Если по результатам 2015-го инфляция в годовом выражении составила 13%, то в нынешнем году мы прогнозируем менее 7%, - считает Олег Кузьмин, аналитик "Ренессанс Капитал". - То есть темпы роста цен в 2016-м могут замедлиться почти вдвое. Российская валюта традиционно стабилизируется к весне. Тем временем спрос на товары будет низким - люди в кризисной ситуации станут более бережливыми. Все это создаст предпосылки для снижения цен на товары и услуги.
 
Александра КОЗЛОВА
Просмотров: 29 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0