Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Россия и ЕРОИ природного газа
15:04
Россия и ЕРОИ природного газа

примечание alexsword: Тут ниже грубая ошибка в расчетах, но на Пульсе оставлю ради обсуждения, тема достойная и важная. 

Россия и ЕРОИ природного газа

 Хотя ЕРОИ и критикуют, но, тем не менее, он позволяет, хотя и приблизительно, оценить энергетическую эффективность той или иной технологии при определенных природно-климатических условиях.

 ЕРОИ придумали американцы и не удивительно, что большинство исследований данного показателя приходится именно на США. Есть авторы  из Китая, Германии, Норвегии, Швейцарии.

 

В России с этим показателем туго. Встречаются попытки определения ЕРОИ для отдельных месторождений.Из комплексных работ можно отметить публикации А.Сафронова, А.Соколова и Р.Ноговицина  из Якутска научных кругов в журнале «Sustainability»: Preliminary Calculation of the EROI for the Production of Gas in Russia и Preliminary Calculation of the EROI for the Production of Crude Oil and Light Oil Products in Russia.Кому интересно,вот ссылка на журнал:. www.mdpi.com/journal/sustainability,   на статьи ссылки не сохранились ,но  можно найти по поиску.

 

По их расчетам ЕРОИ добычи нефти в России находилось в диапазоне 22-39.Минимум у «Роснефти»,максимум у «Татнефти».Поскольку сама по себе нефть не используется, то интересно было узнать ЕРОИ после переработки в нефтепродукты.Оно составило  5,6 у «Башнефти» и 8,9 у «Роснефти».

Что касается ЕРОИ газодобычи, то у «Газпрома», по мнению авторов, показатель 75:1,у «Новотека» 76:1.

А вот последние  цифры заставили усомниться в правильности расчетов.

 Авторы привели в доказательство такую таблицу:

 

 

Откуда взялись цифры по расходу энергии  непонятно, ибо Газпром таких данных не публикует непонятно по каким причинам. Пришлось выискивать информацию окольным путем, в частности через раздел «Энергосбережение» в отчете Газпрома  об охране окружающей среды за 2012 год. Вот что там пишется:

«В 2012 г. по отношению к предыдущему году сохранялась тенденция снижения или стабилизации удельных показателей энергопотребления в производственных процессах:

— в добыче газа, конденсата и нефти удельный расход газа на единицу добываемого газа остался на прежнем уровне и составил 12,5 м3/тыс. м3;

— в магистральном транспорте газа удельный расход ТЭР (газ, электроэнергия) снизился на 8,7 % и составил 31,17 кг у. т./млн. м3•км, что ниже целевого показателя удельного расхода ТЭР, установленного приказом Федеральной службы по тарифам от 31 марта 2011 г. № 88-э на уровне 36,44 кг у. т./млн. м3•км;

— на объектах переработки газа, конденсата и нефти удельный расход ТЭР (газ, электроэнергия, тепловая энергия) снизился на 4,9 % и составил 80,2 кг у. т./тыс.м3;

— в подземном хранении газа удельный расход газа на единицу суммарной величины отбора и закачки газа остался на прежнем уровне — 5,8 м3/тыс. м3».

 Сначала переведем  у.т. в  кубометры газа.31,17кг у.т. соответствует 27,1куб.м.природного газа,80,2 кг у.т. – 69,7 куб.м.газа.

 

В 2012 г. Газпром добыл  487 млрд.куб.м.газа.Считаем  энергозатраты  на добычу и переработку (12,5+67,9)*487/1000 = 39,2 млрд. куб.м. ЕРОИ  12,4:1.Ну, ничего,как говорят зарубежные камрады, которые нам и не комрады вовсе,с таким ЕРОИ жить можно.

 

А далее  транспортировка по газопроводу.Она считается в куб*км.В 2012 г было транспортировано по газопроводам Газпрома 1577трлн.куб*км газа.Правда, Газпром чуток и чужого газа перебрасывал с  точки А в точку Б,хотя и большой неохотой, но это картину не меняет.27,1*1577/1000/1000 = 42,7 млрд.куб.

 

Подобьем итог:  487/39,2+42,7 = 5,9. Вот такое ЕРОИ в месте раздачи пряников.Однако,не густо.Но это только  прямые затраты, косвенные, типа там на оборудование и строительство (embodied) мы считать не будем, чего там мелочиться.Ну добавят они пару процентов к общей сумме,не в этом суть.

На этом первый акт Марлезонского балета можно и закончить.

 

Просмотров: 4 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0