Главная » 2018 » Январь » 29 » Киев может призвать Европу отказаться от российского газа
15:51
Киев может призвать Европу отказаться от российского газа
Верховная Рада Украины планирует принять резолюцию с призывом к Евросоюзу отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2» и сократить закупки российского газа вдвое. Об этом сообщают в понедельник, 31 октября, «Известия».

Разработчиком документа, по данным издания, является председатель комитета украинского парламента по иностранным делам Анна Гопко. Инициативу она планирует обосновать «российской агрессией на востоке Украины и в Алеппо», которую необходимо остановить.

Как следует из резолюции, сокращение поставок газа и приостановка реализации проекта «Северный поток-2» станут для России сдерживающим фактором.

28 октября Европейская комиссия сообщила, что вывела газопровод OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, подтвердив таким образом расширение доступа к нему «Газпрома». Данный газопровод соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами, минуя транзитные страны.

В конце июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев предлагает использовать свою газотранспортную сеть в качестве альтернативы «Северному потоку-2». При этом он подчеркнул, что считает российский проект по строительству газопровода в обход Украины угрозой с точки зрения энергетической зависимости Евросоюза, в том числе от монопольного поставщика.

Ранее в том же месяце «Нафтогаз Украины» призвал ЕС и США ввести санкции против Москвы, заблокировав участие иностранных банков в «Северном потоке-2», чтобы не допустить его реализации.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Против строительства «Северного потока-2» выступают прибалтийские государства, Польша и Украина. Проект критикуют в США.
Просмотров: 5 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0