Главная » 2018 » Март » 6 » ЕС договорился с Туркменией о поставках газа в обход России
16:29
ЕС договорился с Туркменией о поставках газа в обход России

Ашхабад. После 11 лет подготовки и острых дебатов Европарламент одобрил вчера поздно вечером новое торговое соглашение между Евросоюзом и Туркменией. В ходе пленарной сессии 459 евродепутатов проголосовали за документ, открывающий возможности для вхождения компаний ЕС во внутренний энергетический сектор этой среднеазиатской республики.
Однако 162 депутата проголосовали против торгового соглашения на том основании, что сначала Туркмения должна провести реформы в области прав человека. Руководство Евросоюза и Еврокомиссии надеется, что улучшение двусторонних отношений позволит Брюсселю убедить Ашхабад принять участие в создании газопровода Nabucco. На сегодняшний день у инициаторов этой трассы из Средней Азии через Кавказ к восточной границе ЕС не хватает поставщиков "голубого топлива", чтобы заполнить газопровод и тем самым сделать его экономически целесообразным.
Впрочем, особо убеждать нынешнее руководство республики особо и не приходится - на минувшей неделе исполнительный директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшыгельды Какаев и председатель правления RWE AG Юрген Гроссман подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве между правительством республики и немецким концерном. "Мы подписали соглашение по разработке и добыче на 23-м блоке туркменского шельфа, - объявил президент Гурбангулы Бердымухамедов. - Это сотрудничество направлено на освоение углеводородных ресурсов". "Речь идет о геологоразведочных работах, создании газотранспортной системы и, конечно, о возможностях транспортировки туркменского газа в Европу, - отметил после подписания договора руководитель концерна. - Один из вариантов газопроводов - через Каспий, и мы работаем над этой возможностью".
RWE AG является акционером проекта сооружения Nabucco, продвигаемого Брюсселем для ослабления энергетической зависимости Европы от России, пишет Известия.ру. Не так давно RWE AG в партнерстве с австрийским энергетическим концерном OMF создали Caspian energy company, которая занимается изучением доставки газовых ресурсов каспийского региона в Европу. В настоящее время единственным нефтедобытчиком здесь является англо-арабская Dragon Oil. После 10 лет геологоразведки к разработке нефтегазовых блоков приступила и малайзийская Petronas. Консорциум датской Maersk и германской Wintershall выполняет программу сейсмических исследований в Средне-Каспийском нефтегазоносном бассейне. Ведутся переговоры по различным блокам шельфа с российской компанией "Итера" и омано-канадской "Буриед". По данным Ашхабада, запасы газа на туркменском шельфе Каспия составляют 6,1 трлн. кубометров, нефти - 12,1 млрд. тонн. Туркмения добывает ежегодно около 75 млрд. кубометров "голубого топлива" и до 50 млрд. продает "Газпрому". Ныне же возникающая проблема кроется в том, что Россия предлагает альтернативные Nabucco проекты, в частности, Nord и South stream.

Просмотров: 100 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0