Главная » 2018 » Март » 19 » Стоимость «Южного потока» ориентировочно составит около 15,5 млрд евро
09:52
Стоимость «Южного потока» ориентировочно составит около 15,5 млрд евро
Москва. Ожидается, что после 2020 года объем потребляемого Европой «голубого» топлива превысит 600 млрд куб. м, тогда как собственная добыча в регионе сократится наполовину. В этой ситуации «Южный поток» станет одним из немногих реальных вариантов решения проблемы дефицита энергоносителей и поддержания энергетической безопасности Европы, сообщает пресс-служба ОАО "Газпром". 
«Южный поток» разделен на две составные части: строительство газовой магистрали через акваторию Черного моря; создание новой трубопроводной сети в Южной и Центральной Европе. Кроме того, потребуется расширение газотранспортной системы на территории России. Сейчас идёт проектирование российских газопроводов.
Начальной точкой проектируемого газопровода определен строящийся цех компрессорной станции «Починки», на которую газ поступает из Уренгоя и Ямбурга по газопроводам «Уренгой — Ужгород», «Уренгой — Центр», «Ямбург — Елец» и «Починки — Грязовец». Конечной точкой российского участка станет площадка головной КС морского газопровода в Анапском или Геленджикском районе Краснодарского края. Газ будет подаваться сюда по западному и восточному направлениям. Для этого на первом этапе планируется строительство нового участка от КС «Писаревка» до побережья Черного моря и перемычки от КС «Кубанская» газопровода «Голубой поток» до КС «Кореновская». Кроме того, предусматривается реконструкция существующего коридора Петровск — Писаревка. После проведения этих работ до моря можно будет ежегодно прокачивать 31,5 млрд куб. м газа. На следующем этапе расширения газопроводной системы предполагается строительство нового участка от КС «Починки» до черноморского побережья в существующем коридоре Починки — Изобильное — Северо-Ставропольское ПХГ. После этого по ней можно будет транспортировать до морского побережья до 63 млрд куб. м газа.
В зависимости от выбора конечной точки протяженность новой газопроводной системы в России достигнет примерно 2,5 тыс. км. Кроме того, предполагается строительство 10 компрессорных станций. Прокладка газопроводов будет вестись в восьми регионах страны: Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях, Мордовии и Краснодарском крае. На сегодняшний день «Газпром» определил места расположения основных объектов нового газопровода, получил все необходимые разрешения от органов исполнительной власти перечисленных субъектов Федерации и согласования землепользователей по муниципальным районам. Это позволило уже в этом году приступить к проведению проектно-изыскательских работ. Подготовительные и проектные работы должны завершиться к сентябрю 2012-го, а сама стройка начнется не позднее октября. Директивный срок ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода — четвертый квартал 2015 года.
Морские изыскания закончены в российском, болгарском и турецком секторах. Основные технические решения, программы комплексных морских изысканий и испытаний труб были верифицированы сертификационным обществом Det Norske Veritas.
Протяженность подводного отрезка составит порядка 900 км. Для доставки российского сырья в страны Южной и Центральной Европы рассматриваются два возможных сухопутных маршрута прокладки газопровода. Северо-западный — в направлении Словении и Австрии, а также юго-западный — в Грецию и Италию. Чтобы реализовать эту часть проекта, подписаны Межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Австрией. Они предусматривают создание совместных предприятий «Газпрома» с компаниями, уполномоченными для осуществления «Южного потока», а также подготовку обоснования инвестиций на территории каждой из стран-участниц проекта для принятия окончательного инвестиционного решения. Технико-экономические расчеты национальных ТЭО будут переданы в «Газпром» уже в этом году для подготовки сводного обоснования инвестиций в строительство «Южного потока». На его основе к середине апреля 2011-го планируется принять инвестиционное решение по проекту, после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы, которое должно завершиться в декабре 2015 года.
Цена вопроса в нынешних ценах — порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам.
Просмотров: 18 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0