Главная » 2019 » Январь » 7 » Башнефть 1 августа парафирует соглашение о разработке блока 12 в Ираке
05:02
Башнефть 1 августа парафирует соглашение о разработке блока 12 в Ираке

Башнефть 1 августа парафирует соглашение о разработке блока 12 в Ираке, сообщило агентство Bloomberg.

Башнефть недавно выиграла тендер на разработку блока-12 в Ираке. Предполагаемые запасы блока составляют 300 млн тонн нефти. В качестве партнера Башнефти по проекту выступает компания Premier Oil. Ей будет принадлежать 30% доля в проекте, доля Башнефти составит 70%.

Правительство Ирака заключает с иностранными компаниями так называемые «технические сервисные контракты», которые требуют от них быстрого выхода на коммерческий уровень добычи и контроля капитальных затрат — только после этого они смогут приступить к возврату своих вложений. После того как компании возвращают затраты, они получают лишь фиксированную компенсацию за баррель добытой нефти. Башнефть, по итогам дополнительных переговоров с министерством нефти Ирака, согласилась на компенсацию в размере $5 за баррель, а взамен получила статус оператора разведки и разработки блока, предоставляющий ей полную самостоятельность в принятии решений по ключевым вопросам реализации проекта.

Для Башнефти геологоразведка в Ираке — первый иностранный проект. Получение компанией статуса оператора по блоку 12 в Ираке свидетельствует о признании опыта и квалификации компании на международном уровне. Башнефть планирует и в будущем увеличивать свои запасы сырья и приобретать новые активы за границей. На данный момент компания рассматривает возможность покупки американских геологоразведочных компаний, работающих в Африке, на Ближнем Востоке и в Венесуэле.

О росте добычи Башнефти за рубежом говорить пока рано, однако налицо активные действия по расширению географии операций компании, что свидетельствует о позитивном развитии компании в области технологий и инвестиций.

В целом, разработка блока 12 в Ираке — позитивный фактор для Башнефти, однако этот факт все же несет в себе некоторые риски. Дело в том, что Ирак регулирует уровни своей добычи в соответствии с квотами ОПЕК. А в последнее время в Ираке запущен целый ряд новых проектов, которые фактически конкурируют между собой.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе

Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе

Просмотров: 5 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0