Главная » 2018 » Август » 26 » "Газпром" считает рынок Индии более перспективным для поставок СПГ
18:33
"Газпром" считает рынок Индии более перспективным для поставок СПГ

"Газпром" считает рынок Индии более перспективным для поставок сжиженного, а не трубопроводного, газа. Об этом сообщил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев, отметив, что рынок Индии в последние годы демонстрирует одни из самых высоких в мире темпов роста, и в долгосрочной перспективе его емкость огромна.

"Но пока и самому рынку предстоит пройти важные этапы формирования - в первую очередь создание необходимой инфраструктуры, правовых рамок. В прошлом году "Газпром" подписал меморандум по возможности поставок газа в Индию, мы проработали с индийской инжиниринговой компанией Engineers India все возможные варианты маршрутов поставок и представили их правительству Индии. Сейчас эти варианты рассматриваются, но, на мой взгляд, в настоящее время на индийском рынке гораздо большие и интересные перспективы открываются для СПГ. Трубопроводный газ в Индию - это пока перспективные проекты для будущего", - сказал он.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал в начале ноября 2017 года, что Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны намерены оказать поддержку проекту строительства газопровода из Ирана в Индию протяженностью 1200 км с учетом длины газопровода-отвода. В проекте примет участие "Газпром", который, в том числе, может начать в рамках проекта разрабатывать несколько месторождений. В проекте также участвуют индийская и пакистанская компании. Новак отмечал, что строительство может начаться в следующем году, а подготовка проектной документации - уже в 2017 г.

Говоря о перспективах работы в Иране, Медведев сказал, что Иран сейчас интересен всем международным нефтегазовым компаниям. "Когда страна с такими огромными запасами нефти и газа приглашает международных инвесторов, может ли это не заинтересовать? У нас уже накоплен определенный опыт сотрудничества с Ираном. В этом году "Газпром" подписал меморандумы о возможности участия в разработке четырех месторождений в Иране, в настоящее время формируется облик будущего сотрудничества "Газпрома" и Ирана", - отметил он.

Варианты поставок

Ранее Медведев сообщал, что проект "Газпрома" по поставкам газа в Индию учитывает возможность своп-сделок с Китаем и Ираном.

Как заявлял ранее замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин, Индия интересуется поставками газа из России в объеме до 25 млрд кубометров в год. По его словам, стороны рассматривали варианты доставки газа по трубопроводу, а также через своп-схемы. Стороны также рассматривали возможность поставки не только трубопроводного природного газа, но и сжиженного.

Позднее заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщал, что холдинг передал Индии все отобранные варианты поставок газа, включая варианты строительства газопровода в страну.

В октябре прошлого года "Газпром" и индийская Engineers India Ltd подписали меморандум о взаимопонимании о совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отмечал тогда, что Индия занимает четвертое место в мире по объему энергопотребления.

Индийская государственная компания Engineers India Ltd занимается проектированием, снабжением и строительством, а также оказывает консультационные услуги в нефтегазовой сфере.

Просмотров: 12 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0