Главная » 2018 » Июль » 26 » О последствиях роста экспорта американского газа для мирового рынка
04:35
О последствиях роста экспорта американского газа для мирового рынка

Я не вижу никаких угроз для мирового газового рынка со стороны США, которые впервые за 60 лет сумели превратиться в чистого экспортера газа вопреки далеко не лучшей ценовой конъюнктуре.

В настоящее время Соединенные Штаты находятся на первом месте в мире по добыче природного газа, но при этом являются и крупнейшим в мире его потребителем. При этом разница между почти 210 млн кубометров экспорта против 198 кубометров импорта очень невелика и серьезного влияния на рынок в глобальном масштабе оказать не может.

Сложно прогнозировать, как долго страна сможет добывать газ в таких объемах. Его в Штатах добывают преимущественно из сланцевых формаций, а подсчитать запасы газа сланцевых формаций традиционными способами не получается. Попытки подсчета этого показателя по методу материального баланса (на основании изучения физических параметров жидкости и газа, содержащихся в пласте, в зависимости от динамики давления в процессе разработки. — RNS) дают слишком большой разброс, чтобы считать их достоверными. Соответственно и обеспеченность добычи запасами газа очень сильно колеблется. Согласно общим экспертным оценкам, США обеспечены запасами газа на 10–20 лет, не более.

В этом контексте не стоит также забывать, что последнее десятилетие потребление газа в мире неуклонно растет, особенно после того, как этот вид топлива был признан самым экологичным.

На последний фактор обращают внимание прежде всего крупные страны-потребители, уже столкнувшиеся с масштабными экологическими проблемами из-за других энергоносителей, — Индия и особенно Китай. Теперь доля газа в энергетическом балансе Китая составляет 5%, в ближайшие годы должна вырасти до 30%, а китайское руководство планирует, что страна станет аккумулировать весь избыточный мировой газ. В рамках реализации этого плана Пекин активно сотрудничает с Россией —- в 2019 году планируется начало поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Что касается зарубежных поставок американского сжиженного природного газа (СПГ), можно уже сейчас уверенно сказать, что американская газовая экспансия не сможет оказать никакого влияния на Россию. Поставки СПГ на большие расстояния экономически нецелесообразны. В случае с поставками СПГ из США в Европу потери составят 40% перевозимого газа, а тот, что дойдет до потребителя, уже можно считать золотым. Потому эти поставки для европейцев с точки зрения диверсификации поставщиков имеют скорее психологическое значение.

Просмотров: 27 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0