Главная » 2018 » Июль » 20 » Почему Пиночет до сих пор вызывает в Чили раскол
22:18
Почему Пиночет до сих пор вызывает в Чили раскол

В отличие от многих латиноамериканских диктаторов, Аугусто Пиночет до самой кончины сохранял популярность во многих слоях чилийского общества. И даже после его смерти чилийское общество остается расколотым.

Многие испытывают отвращение к военному, который при поддержке Соединенных Штатов сверг демократически избранного лидера Сальвадора Альенде. Со своими противниками режим Пиночета расправлялся, вырывая им ногти и сбрасывая с вертолетов в Тихий океан.

Однако многие чилийцы до сих пор верят, что, сражаясь с левыми "террористами" в годы холодной войны, военный правитель спас страну от экономической разрухи.

Опрос, проведенный за день до смерти бывшего диктатора, подтверждает наличие раскола: 45% опрошенных заявили, что этот человек, один из лучших правителей в истории страны, должен быть похоронен с государственными почестями. Остальные 55% считают, что это станет оскорблением для его жертв.

То, что Пиночет сохранил популярность и влияние, связано не с политикой, а с деньгами.

Сразу же после прихода к власти Пиночет привел Чили к периоду небывалого экономического роста. Он начал проводить политику свободного рынка, которая быстро превратила Чили в богатейшую страну Латинской Америки. За это состоятельные чилийцы и предпринимательские слои остаются ему крайне признательны.

Он устранил торговые барьеры, приватизировал государственную промышленность, создал центральный банк, независимо от правительства контролировавший банковский процент и валютный курс, приватизировал систему социальной защиты. Маргарет Тэтчер могла лишь восхищаться подобным человеком.

Страны Латинской Америки в 1990-е годы переняли чилийскую модель, а Чили по экономическим показателям продолжает опережать своих соседей.

Спустя долгое время после того, как в 1990 году он оставил пост президента, Пиночет продолжал оказывать влияние на политическую жизнь с помощью вооруженных сил. Он оставался главнокомандующим армией до 1998 года, а до сих пор военные в Чили влияют на общественную жизнь сильнее, чем где-либо еще в регионе.

В соседней Аргентине военные так и не оправились после постыдного периода военной диктатуры генерала Леопольдо Гальтиери, который привел страну к экономическому хаосу. Режим рухнул после попытки вернуть под свой контроль принадлежащие Великобритании Фолклендские острова в 1982 году, которая закончилась катастрофой. Когда в 2003 году Гальтиери скончался, аргентинцы этого практически не заметили.

Даже после смерти Аугусто Пиночета чувства гордости и боли, благодарности и злобы, которые он вызывал у людей, вновь заставляют чилийцев выходить на улицы. Но теперь менее вероятно, что за проявление тех или иных эмоций против них применят слезоточивый газ.

Просмотров: 30 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0