Главная » 2018 » Август » 29 » Штурм Кремля
08:14
Штурм Кремля

Рядом с людьми Путина оказываются приезжающие в Москву петербуржцы Дмитрия Медведева, назначенного наследника и нынешнего главы "Газпрома". Это юристы, молодые и амбициозные. Карта власти Москвы меняется.

Стая петербуржцев опустилась на Кремль, и Москва готовится пережить второй штурм после того, который в 2000 году привел к президентству Владимира Путина. Приезжают 40-летние юристы, преданные Дмитрию Медведеву, молодому первому вице-премьеру и председателю "Газпрома", назначенному Владимиром Путиным своим преемником после выборов в марте. Характерные особенности: не имеет опыта службы в секретных службах, не прошел через школу КГБ, которая в России сформировала почти половину политических деятелей.

"Назначение Медведева не было делом решенным, - говорят аналитики, наиболее авторитетные в дипломатических кругах. - Оно стало возможным лишь благодаря отличному результату, которого добился Путина на парламентских выборах в декабре, как в плане активности избирателей, так и по результату". Медведев, в конечном итоге, стал личным выбором Путина, победившего на выборах и поэтому освободившегося от давления групп, которые его окружают, в первую очередь, от давления силовиков, бывших сотрудников служб безопасности. В Москве подчеркивают, что Медведев похож на раннего Путина даже физически: оба среднего роста, молодые, хорошо одетые, образованные, с тихим, спокойным голосом, который с годами президентства и по совету тех, кто занимается его имиджем, стал больше баритоном. У молодого Дмитрия нет других святых в раю, кроме президента: и многие считают, что как раз в этом его истинная сила.

В Москве среди заснеженных бульваров и улиц с автомобильными пробками рекомендуется соблюдать осторожность. Аналитики воздерживаются от того, чтобы называть имена, и напоминают, что сам Путин освободился от последних людей Ельцина только пару лет назад. Будут новые назначения, но не в ущерб тем, кто занимает высокие посты. И имена министров могут оставаться прежними, в то время как вихрь назначений пронесется над армией заместителей министров, директоров и секретарей, которые работают в тени, но в России значат больше, чем те, кто ставят свои подписи под заявлениями в прессе или режет пленку на ТВ.

Многие аналитики утверждают, что среди первых по карьерному взлету будет Дмитрий Козак, 49-летний министр регионального развития, длительное время находившийся на должности полномочного представителя президента в неспокойном Северном Кавказе. Черные как смоль волосы, очень активный, Козак - адвокат из Санкт-Петербурга, как и Медведев, он, подобно Медведеву, был вызван из северной столицы в Москву Путиным сразу после вступления в должность президента. Наблюдатели, убежденные, что правящий тандем, вернее сказать - бином Путин-Медведев будет править в России в ближайшие восемь лет под знаменем преемственности, утверждают, что карьеру сделают те, кого сегодня считают людьми президента. Это Сергей Собянин, 49-летний юрист с миндальными глазами, могущественный глава президентской администрации (ключевая роль, которую занимал тот же Медведев), и его зам, Владислав Сурков, 43-летний уроженец Липецка, советник Путина, идеолог "Единой России" и инициатор создания молодежных неокомсомольских движений типа "Наши". Среди тех, кого можно отнести к старым назначенцам, встречаются и совершенно неожиданные имена: Михаил Фрадков, бывший премьер-министр, мало харизматичный и прославившийся лишь благодаря своей посредственности. Взлет переживают все, кто обязан своей политической силой непосредственно президенту: вероятно, в эту категорию попадают Сергей Ястржембский, 54 года, москвич, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом и преданный соратник Путина, а также Сергей Степашин, его ровесник, экс-премьер, ныне председатель Счетной палаты.

Список кандидатов на должности из числа представителей Кремля и Думы меняется каждый день: поднимаются преданные сторонники Путина, терпят крах спецслужбисты, продвигаются те, кто уже находятся в командирской рубке. К числу наиболее влиятельных министров, имеющих особые отношения с молодым Медведевым, относятся Сергей Лавров, 57-летний министр иностранных дел, Герман Греф, 43-летний бывший министр экономики, который, как и Медведев, закончил аспирантуру юридического факультета государственного университета в Санкт-Петербурге, и новый министр экономики Эльвира Набиуллина.

Команда, возглавляемая Медведевым, - другая, и имена ее игроков многим незнакомы, по крайней мере пока. Они молодые, целеустремленные петербуржцы, стахановцы с повышенной активностью и почти сходными биографиями: родились в начале 1960-х, детство прошло в садиках на окраинах Ленинграда, лучшие советские школы, учеба в вузах, дипломы и докторские степени на легендарном юридическом факультете в Ленинграде. Никто не посмеет возразить, если Медведев приведет в Кремль эту группу преданнейших людей: в России личные связи стоят дороже, чем принадлежность к партии, и очень часто из ниоткуда всплывают фигуры, доселе никому не известные.

"В России нет по-настоящему партийной системы, и существование партии-государства типа "Единой России" является тому подтверждением. Выбор преемников не основывается на родственных связях: действует прямая кооптация, и никто не требует политической прозрачности", - поясняет Игорь Пелличчари, доцент Современной истории в университете Саленто и на протяжении четырех лет консультант Еврокомиссии. "Можно предположить, что Медведев будет способствовать росту влияния юристов среди высших государственных чиновников, так же, как в годы президентства Путина особый вес имели чиновники спецслужб и дипломаты".

На легендарном юрфаке СПбГУ, на юридическом факультете бывшего ждановского университета, где перед экзаменами трепетали и Ленин, и Игорь Стравинский, в 1980-е годы преподавал Анатолий Собчак, будущий мэр Санкт-Петербурга и первый наставник Путина. Именно он взял к себе на работу Путина, а затем и Медведева, и под его покровительством сформировался руководящий политический класс завтрашнего дня. "Комсомольская правда" пишет, что в те годы в коридорах факультета хозяйничала четверка друзей: Владимир Алисов, Константин Чуйченко, Илья Елисеев и Дима Медведев - последний был прилежным студентом, а школьная преподавательница даже считала его похожим на старичка. Все четверо в конечном итоге стали работать в различных подразделениях великой матери по имени "Газпром": Алисов - начальник юридического отдела "Газпромрегионгаза", Чуйченко - председатель юридического отдела "Газпрома" и член правления, Елисеев - заместитель директора "Газпромбанка". Но самыми любопытными должностями Чуйченко и Елисеева являются их руководящие должности в RosUkrEnergo - крайне "туманной" швейцарской компании, которая импортирует на Украину - и, значит, в Европу - газ из Сибири и Центральной Азии и которая два года назад оказалась в центре скандалов.

В России, где антисемитизм свойственен даже многим парламентариям, многие указывали пальцем на еврейские корни членов ближайшего круга Медведева, более того, даже его кандидатура (говорят, что его мать - еврейка) вызывала негативную реакцию у антисемитски настроенных пользователей интернета. Дошло до того, что русское славянское патриотическое движение "Русский марш" организовало 15 января в Санкт-Петербурге манифестацию протеста против его кандидатуры. Anticompromat.ru, самый посещаемый из хорошо информированных и специализирующихся на русских политических сплетнях ресурсов, в эти дни неопределенности утверждает, что другими друзьями Медведева, которым предстоит карьерный взлет, являются Антон Иванов 1965 года рождения, уроженец Ленинградской области, товарищ Медведева по университету, с 2004 года заместитель генерального директора "Газпром-Медия" и в настоящее время глава Высшего арбитражного суда, и Николай Винниченко, 43-летний бывший главный прокурор Санкт-Петербурга, в течение трех лет находящийся на руководящем посту в российской судебной системе. Его заместителем был Александр Коновалов, адвокат, который родился в Ленинграде в семье моряка советского флота, и с 2005 года является полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Товарищ по кафедре Медведева и Антона Иванова, Коновалов известен тем, что увлекается спортом (он чемпион по гребле двухметрового роста), и настолько религиозен, что удостоился похвалы Патриарха всея Руси Алексия II.

Несмотря на то, что по России гуляют шутки относительно комплексов Дмитрия Медведева по поводу его маленького роста (они с Путиным одного роста), гигант Коновалов, как кажется, уже занимает поул-позишн, чтобы стать следующим министром юстиции, что приведет к отставке могущественного представителя силовиков Владимира Устинова, 1953 года рождения. Его отставка нанесет удар по клану силовиков Игоря Сечина (48 лет), ангела-хранителя Путина вместе с Владиславом Сурковым. Действительно, если аналитики рекомендуют с осторожностью называть имена представителей круга Медведева, то все они сходятся во мнении о том, кого следует относить к недругам преемника Путина. Политический комментатор Андерс Аслунд назвал это классической предпутчевой ситуацией. Принимая во внимание юный возраст команды Медведева, поколение 50-летних, находящихся у власти, должно быть решительно отстранено от участия в политической жизни.

По данным надежного источника, в последнее время уровень охраны преемника даже выше, чем у самого Путина, и обеспечение его безопасности доверено охране президента (на которую он еще не имеет права). Но и среди силовиков, по-видимому, есть те, кто встал на сторону Медведева: веб-сайт Press-Attache.ru называет имя Виктора Черкесова, 1950 года рождения, петербуржец, юрист, на 10 лет старше Медведева, но довольно долго служил в КГБ и даже стал номером два, когда спецслужбу возглавлял Владимир Путин.

Черкесов - нетипичный силовик; будучи директором Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, он опубликовал в октябре в газете "Коммерсант" статью, в которой открыто рассказал о борьбе за власть между различными группами силовиков, - небывалый факт в истории российских спецслужб. Черкесов предупредил, что итогом этой борьбы станет нестабильность в России, и, хотя он не называл имен, всем известно, что Черкесов говорил о своем противнике Игоре Сечине. Таким образом, и среди силовиков у молодого Медведева будет надежная опора, а к Черкесову можно прибавить и имя Антона Сурикова, политического наблюдателя с прошлым сотрудника ФСБ.

Просмотров: 10 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0