Главная » 2018 » Июль » 21 » «Узбекнефтегаз» и «Газпром» построят новые газотранспортные мощности на базе совместного предприятия
14:55
«Узбекнефтегаз» и «Газпром» построят новые газотранспортные мощности на базе совместного предприятия
На переговорах в Ташкенте достигнуты договоренности по формуле цены на закупаемый «Газпромом» узбекский газ и о строительстве газотранспортных мощностей в коридоре газопровода Средняя Азия – Центр.


Новые мощности будут строиться на базе совместного предприятия.
В рамках рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Узбекистан председатель правления ОАО «Газпром»  Алексей Миллер принял участие во встрече с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Кроме того, состоялись переговоры Алексея Миллера и председателя правления НХК «Узбекнефтегаз» Улугбека Назарова.
Обсуждались вопросы поставок природного газа и его транспортировки по территории Узбекистана.  
Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между
НХК «Узбекнефтегаз» и ОАО «Газпром» было подписано в декабре 2002 года. Соглашением, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 годов, участие ОАО «Газпром» в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики. Пилотным проектом в области добычи газа является сотрудничество на условиях СРП в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. СРП по проекту вступило в силу 14 апреля 2004 года. Данный проект (ежегодная добыча – 0,5 млрд. куб. м) открывает возможность реализации на условиях раздела продукции более крупного проекта разведки и добычи газа  в Устюртском регионе Узбекистана.
В феврале 2005 года между  ОАО «Газпром» и Акционерной Компанией «Узтрансгаз» (субхолдинг НХК «Узбекнефтегаз») было подписано Среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан на 2006-2010 годы. Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и «Бухара – Урал», проходящих по территории Республики Узбекистан.
В рамках подписанного 25 января 2006 года Соглашения между ОАО «Газпром» и НХК «Узбекнефтегаз» проводятся работы по геологическому изучению недр на территории Устюртского региона Республики Узбекистан.







Просмотров: 31 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0