Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Италия возглавляет коалицию стран, призывающих не торопиться с санкциями в отношении России
09:31
Италия возглавляет коалицию стран, призывающих не торопиться с санкциями в отношении России
Италия выступит в роли лидера группы стран, стремящихся ограничить американские и немецкие попытки расширить санкции против России на саммите ЕС в пятницу.
 
Вашингтон хочет, чтобы Евросоюз пригрозил Москве санкциями против целых секторов российской экономики, включая энергетику, финансы и оборону. Дэн Фрид (Dan Fried), американский координатор по санкционным режимам, в среду посетил Брюссель с целью дать понять, что США готовы ввести «санкции третьего уровня», однако стремятся сделать это вместе с Евросоюзом, отмечают дипломаты.
 
Германия, играющая одну из наиболее важных ролей в формировании политики Евросоюза, в последнее время, в условиях продолжающегося насилия и непрекращающегося потока войск и оружия из России, ужесточила свою позицию и пригрозила более обширными санкциями в отношении Москвы, несмотря на примирительные жесты со стороны Кремля.
 
«Прогресс — не столь явный, как хотелось бы, учитывая, что перемирие продолжается уже почти семь дней... В ближайшие часы нам нужно будет обсудить, как мы будем действовать дальше в вопросе санкций, и какого прогресса удалось достичь», — заявила немецкий канцлер Ангела Меркель на встрече в Бельгии перед саммитом.
 
Петр Порошенко, новый президент Украины, в четверг выразил обеспокоенность тем, что перемирие находится под угрозой. «За менее чем одну неделю перемирия 18 украинских солдат погибли, 27 получили ранения», — заявил он. Он также призвал Москву поддержать его мирный план действиями, а не словами: «Усильте контроль за своей границей. Остановите поток военной техники. Остановите поток своих наемников, и, наконец, отведите свою армию».
 
В то же время лидеры отколовшихся Донецкой и Луганской народных республик заявили, что они объединились в новую конфедерацию под названием «Новороссия».
 
Олег Царев, глава парламента нового объединения, заявил газете Financial Times в четверг: «Мы хотим, чтобы украинская армия ушла».
 
Он также заявил, что в пятницу могут состояться консультации с представителями Киева. На них будет обсуждаться продление перемирия, срок которого подходит к концу в 10 утра в пятницу.
 
Немецкая позиция по вопросу санкций делает ее лидером группы государств, которые в Брюсселе будут добиваться ужесточения мер в отношении России. Среди них — Великобритания, Швеция, Дания, Польша, Румыния и государства Балтии. Франция, Нидерланды и Ирландия, скорее всего, тоже поддержат Германию, сообщили дипломаты.
 
Италия — лидер мощного движения противников новых санкций, ее цель — избежать установления черты, пересечение которой повлечет за собой карательные меры. Однако черновая версия заключения, подготовленного к саммиту, несет определенную угрозу для России. В документе, с которым удалось ознакомиться изданию Financial Times, сообщается, что Москва столкнется с «целенаправленными мерами», если «того потребуют» события на востоке Украины.
 
Рим настаивает на том, что дипломатические усилия ЕС должны быть сконцентрированы на помощи украинскому президенту Петру Порошенко в вопросе мирного соглашения и поддержке переговоров по цене на газ с российским «Газпромом». Италия также считает, что неразумно вводить «красную черту» по санкциям в отношении России, что поднимет «политическую температуру» как раз в тот момент, когда Киев должен подписать вызвавшее противостояние торговое соглашение с Евросоюзом.
 
Фредерика Могерини (Federica Mogherini), итальянский министр иностранных дел, является одним из самых ярых сторонников того, чтобы не спешить с санкциями в отношении России. Ее поддерживают Австрия, Испания, Кипр, Греция, Словакия, Венгрия и Болгария. «Итальянское сопротивление (санкциям) становится сильнее и увереннее». — заявил один дипломат.
 
В целом страны ЕС обеспокоены последствиями экономического противоборства с Россией, которая поставляет 30% всего потребляемого Европой газа. Товарооборот Европы с Россией - в десять раз выше оборота США с Россией. Однако критики итальянского подхода говорят, что правительство страны больше всего обеспокоено возможным эффектом санкций на такие компании, как Eni — в энергетическом секторе, и UniCredit — в сфере финансов.
 
Лидирующие американские бизнес-организации также выразили свое отрицательное отношение к введению санкций в отношении России, опубликовав свои заявления в национальных газетах.
 
"The Financial Times", Великобритания
Кристиан Оливер (Christian Oliver), Гай Динмор (Guy Dinmore), Роман Олеарчик (Roman Olearchyk)
Просмотров: 6 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0