Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » "Нафтогаз" считает калории: перед судом надо быть в форме
05:01
"Нафтогаз" считает калории: перед судом надо быть в форме
$IMAGE1-left$

Во взаимодействии "Газпрома" и "Нафтогаза" сложилась очередная странная ситуация. Глава Газпрома, Алексей Миллер, назвал цену на газ за третий квартал для Украины. Это 167,57 долларов за тысячу кубометров. После этого "Нафтогаз" отказался покупать газ по цене, (внимание!) 172-175 долларов за тысячу кубометров и потребовал подписания дополнительного соглашения.

Парадокс в расчетах "Нафтогаз" объясняет следующим образом: "Формула, которая заложена в контракте Тимошенко, предусматривает корректировку на калорийность. Реальная цена этого газа, я думаю, будет составлять не менее 172 долларов, а возможно и 175 долларов, в зависимости от того, какую калорийность "Газпром" подаст нам с восточной границы. Контракт выстроен таким образом, что мы не можем контролировать калорийность, и это вопрос россиян," – комментирует глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Сейчас речь идет о том, что Алексей Миллер предельно ясно дал понять, что есть контракт и по контракту предусмотрена существующая ситуация. Газ в таких условиях будет предоставляться только по предоплате. Предоплата высчитывается из цены, цена высчитывается из формулы, формула записана в контракте.

"Нафтогаз", понятное дело, пытается пропихнуть дополнительные бумаги и дополнительные условия, что важно для них не только с точки зрения цен на газ, но и с точки зрения доказательства своей позиции потом в суде. Но очевидно, что в здравом уме никто не будет подписывать с "Нафтогазом" бумаги, которые перекрывали бы действие сегодняшнего контракта. Потому что из буквы и духа контракта строятся претензии "Газпрома".

Потому что, как известно, "Нафтогаз" подал в суд, "Газпром" пожал плечами и подал в суд в ответ. Претензий там хватит на целый бюджет Украины, даже если сделать взаимозачет. Понятно, что "Нафтогаз" хочет сделать хорошую мину при плохой игре, они хотят газ подешевле, и усилить свои позиции в суде и для этого пропихивают какие-то бумаги. С ними никто об этом говорить не хочет. Потому что есть контракт до конца 2019 года и действовать предстоит именно исходя из него.

Что касается "калорийности", то можно сказать, что это может быть так, а может быть и не так. Но с ними заключили контракт не по калорийности, а по объему, который учитывает норму примесей. В основном это метан, на 99%. Для меня загадка, что они расчитали, а главное, как? И каким образом они это привязали к цене? Я отказываюсь понимать этот момент, но, как я понимаю, они пытаются сделать из себя европейскую страну и считать не по объемам, а по калорийности.

В некоторых европейских странах так принято, может быть по этой причине они пытаются этот вопрос педалировать. Может быть, они придумали способ прикрыть несостоятельность своей позиции при помощи "калорийности". Условно говоря: чего это газ будет дорогой, если с другой стороны тот же газ будет стоить дороже? – А у вас калорийность другая. – Чего это она другая, если газ тот же самый? Может быть, есть такие мотивы. Искусство придумывать оправдания там в зените", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0