Главная » 2018 » Февраль » 9 » АМЕРИКАНСКАЯ КОМИССИЯ НАЗВАЛА ОЧЕРЕДНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИИ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ
20:05
АМЕРИКАНСКАЯ КОМИССИЯ НАЗВАЛА ОЧЕРЕДНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИИ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ

Компании BP, Halliburton и Transeocean являются виновниками катастрофы в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 г. Как пишет РБК, об этом говорится в итоговом отчете правительственной комиссии США, опубликованном на сайте Бюро по управлению морскими энергетическими ресурсами.

В итоговом отчете повторяются ранее опубликованные данные, результаты проверок и свидетельские показания, согласно которым ответственность несут британская компания BP, владевшая платформой и нефтяным месторождением "Маккондо" на правах аренды, швейцарская Transocean, которая является собственником месторождения, и американская Halliburton, занимавшаяся ликвидацией последствий аварии.

При этом особо подчеркивается вина BP и Transeocean, которые допустили грубые нарушения при ведении буровых работ и организации труда на платформе, что стоило жизни 11 человек. На Halliburton возложили ответственность за некачественное проведение расчетов, а также плохую организацию работ по цементированию утечки, что в свою очередь привело к разливу в море более 4 млн барр. нефти.

УЩЕРБ ОТ АВАРИИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОЦЕНИВАЮТ В ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Первопричиной аварии названо "систематические просчеты в управлении буровыми работами, рискованные действия руководства и отсутствие надлежащего контроля техники безопасности".

Ущерб от аварии специалисты оценивают в десятки миллиардов долларов. При этом стоит отметить, что в рамках выплат компенсаций и прочих финансовых издержек продолжаются судебные разбирательства между компаниями. В апреле 2011 г. BP подала иск о взыскании с Transocean 40 млрд долл., так как до этого компания в одиночку покрывала все работы, а кроме этого несла репутационные потери. Помимо этого министерство юстиции США подало иск к девяти компаниям, в том числе к BP, с целью взыскать компенсацию за ущерб нанесенный экологии.

Как напоминают РИА Новости, взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива.

 

Просмотров: 69 | Добавил: upotin1980 | Теги: BP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0