Главная » 2018 » Май » 5 » Арктикгаз впервые на Ямале выполнил четырехстадийный гидроразрыв пласта
15:02
Арктикгаз впервые на Ямале выполнил четырехстадийный гидроразрыв пласта
ОАО «Арктикгаз» - дочернее предприятие «Газпром нефти» и НОВАТЭКа, впервые на Ямале выполнило четырехстадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в горизонтальной скважине, пробуренной для разработки ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По итогам проведенной операции суточный дебит скважины превысил два миллиона кубометров газа и 770 тонн газоконденсата в сутки.
Как сообщает агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс», это многократно превосходит показатели, получаемые при использовании ГРП в наклонно-направленных скважинах.
За последние полгода сложные трех- и четырехстадийные ГРП провели на пяти скважинах Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. На гидродинамической модели ачимовских объектов проводятся работы по оптимизации распределения трещин и закачивания объемов пропанта на каждую стадию в горизонтальной части скважины.
Переход на бурение скважин с многостадийным ГРП на активах Арктикгаза позволит увеличить объемы добываемого газа и конденсата, повысив эффективность освоения месторождений.
Просмотров: 115 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0