Главная » 2018 » Июнь » 10 » "Газпром" к либерализации готов
15:22
"Газпром" к либерализации готов
Акции, о которых идет речь, сейчас находятся на балансе "дочек" монополиста. Проданы они будут компании "Роснефтегаз", полностью принадлежащей государству. На сегодня оно владеет напрямую 38,37% акций "Газпрома", еще 0,9% принадлежит госкомпании "Росгазификация". С учетом покупки доля государства вырастет до 50,01%, то есть до контрольного пакета.

Последнее чрезвычайно важно. Ведь необходимым условием для начала либерализации рынка акций "Газпрома" был именно контроль над монополией со стороны государства. Либерализация же позволит упростить для иностранных инвесторов процедуры как владения, так и торговли акциями компании, что сулит "Газпрому" изрядный рост капитализации.

Заметим, что цена выкупа государством акций "Газпрома" занижена примерно на 3,5-4% относительно текущих рыночных котировок. И даже несмотря на отрицательную премию со стороны государства, после решения совета директоров курс акций "Газпрома" вырос на 0,55%. Тем самым инвесторы подтвердили, что решительный шаг к грядущей либерализации торговли акциями для них фактор более значимый, чем цена выкупа. Аналитики компании UFG считают, что уровень цены госвыкупа обеспечит котировкам акций "Газпрома" прочную поддержку "снизу" в среднесрочной перспективе.

Просмотров: 40 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0