Главная » 2018 » Июнь » 5 » "Газпром нефть" развивает технологии добычи нефти из подгазовых залежей
22:59
"Газпром нефть" развивает технологии добычи нефти из подгазовых залежей

В рамках действующей в "Газпром нефти" технологической стратегии создана программа развития технологий разработки подгазовых залежей. Реализация проектов программы позволит в перспективе вовлечь в разработку запасы нефти в объёме 215 млн тонн.

Суммарные извлекаемые запасы нефти и конденсата в подгазовых залежах "Газпром нефти" превышают 500 млн тонн, из них только порядка 300 млн тонн можно добыть с применением текущих технологий, ещё более 200 млн тонн нефти позволят извлечь проекты новой технологической программы. Подгазовые залежи требуют очень аккуратных и точных инструментов разработки. В частности, работа с этими запасами требует эффективного управления притоком газа к нефтяным скважинам и повышения коэффициента извлечения нефти при высоком содержании газа. Новая программа разработана сотрудниками Научно-технического центра "Газпром нефти" и включает в себя 13 технологических проектов по интерпретации скважинных исследований, прогнозированию газового фактора, созданию инструментов стоимостного инжиниринга и алгоритмов эффективной эксплуатации скважин с высоким содержанием газа.

Крупные запасы подгазовых залежей содержат Новопортовское и Мессояхские месторождения, которые были выбраны в качестве пилотных для внедрения новых технологий разработки.

В частности, на Мессояхе уже начата реализация проекта по выбору оптимальных технологий строительства скважин в подгазовых залежах. Опробованную на месторождении технологию бурения многоствольных скважин сложной конструкции (так называемых fishbone – "рыбья кость") предлагается тиражировать с учетом активно развивающегося в Научно-техническом центре "Газпром нефти" направления геомеханического моделирования. Для интенсификации добычи нефти "Газпром нефть" также развивает и новые технологии гидроразрыва пласта (ГРП), поскольку традиционные методы ГРП не могут применяться в этих залежах из-за возможного притока газа к нефтяным скважинам.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 10 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0