Главная » 2018 » Май » 7 » Главгосэкспертиза согласовала проект обустройства Яро-Яхинского месторождения
18:35
Главгосэкспертиза согласовала проект обустройства Яро-Яхинского месторождения
Омский филиал главгосэкспертизы России закончил рассмотрение проекта обустройства нефтяной части Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале.
Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и другим установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки. Участок работ находится в 540 километрах от Салехарда в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Яро-Яхинское месторождение открыли в 1985 году скважиной номер десять Главтюменьгеологии. Через несколько лет его разработку временно прекратили, а в 2015 году эксплуатацию месторождения возобновило ОАО «Арктикгаз» - совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» и ПАО «Газпром нефть».
Одобренный главгосэкспертизой проект предусматривает расширение существующих кустов скважин и обустройство новых, где бурение будут вести по безамбарной технологии с соблюдением экологических требований. На территории месторождения построят промысловые нефтегазосборные трубопроводы, установку подготовки нефти, компрессорную станцию и другие объекты, - сообщает пресс-центр главгосэкспертизы России.
В результате обустройства месторождения на участке будут работать сорок девять скважин, из них сорок две - нефтяных и семь - газовых. Обустройство Яро-Яхинского месторождения будут вести по этапам.
Главная особенность процесса разработки нефтегазоконденсатных месторождений Крайнего Севера заключается в том, что они состоят из нескольких пластов: например, нефтегазоконденсатного и газоконденсатного, которые различаются по компонентному составу и физическим свойствам. Как отметила заместитель начальника омского филиала Главгосэкспертизы России Марина Гречко, при проектировании систем сбора, подготовки и транспорта добываемых продуктов на таких объектах необходимо учитывать, что основная особенность эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений - добыча газа из газоконденсатного пласта и нефти из нефтяных оторочек с последующим отбором газа. «Для обеспечения максимального экономического эффекта при разработке месторождения требуется специфический подход к обустройству инфраструктуры: строительству газосборной сети и двухтрубной нефтесборной сети, высокого и низкого давления, строительству установки подготовки нефти, установки подготовки газа и деэтанизации конденсата, вакуумной компрессорной станции для компримирования низконапорного газа, компрессорной станции», - подчеркнула эксперт.
Просмотров: 14 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0