Главная » 2018 » Июнь » 30 » Китай заключил контракт на 20 лет с Exxon
08:04
Китай заключил контракт на 20 лет с Exxon
-->
Вслед за миллиардными контрактами на нефть и руду китайцы заключили 20-летний договор на газ с Exxon. Китайская PetroChina и американская ExxonMobil подписали 20-летнее соглашение о поставках сжиженного газа в Китай из Австралии. План по поставкам — 2,5 млн т СПГ в год, общая стоимость контракта может составить $41 млрд, сообщает Bloomberg.
Это один из крупнейших контрактов в истории газового рынка. А для Австралии — «беспрецедентная экспортная сделка», заявил в Шанхае министр энергетики Австралии Мартин Фергюссон. Правда, если считать по текущим ценам СПГ, общая стоимость контракта пока меньше — около $22 млрд, отмечают аналитики Gerson Lehrman Group.
Китай уже полгода поражает мир миллиардными тратами на сырьевые активы и контракты. В начале года Банк развития Китая выдал кредит на $25 млрд «Роснефти» и «Транснефти» под гарантию 20-летних поставок нефти в КНР (15 млн т в год), пишут Ведомости.
Сейчас чиновники обсуждают возможность строительства нового СПГ-завода под Восточно-Сибирские месторождения, в том числе для поставок в КНР. Но когда такой проект может быть воплощен, непонятно.

Просмотров: 19 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0