Главная » 2018 » Июнь » 14 » Почему ЕС хочет сохранить газовый транзит через Украину
14:39
Почему ЕС хочет сохранить газовый транзит через Украину
$IMAGE1-left$Украина и ЕС активно обсуждают идею создания международного консорциума по управлению украинской ГТС. Каковы интересы сторон в газовой сфере, выяснял Никита Жолквер.
 
"Мы настроены сотрудничать с Германией в деле модернизации украинской газотранспортной системы", - заявил 26 февраля после переговоров со своим немецким коллегой в Берлине министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. А за день до этого, в Брюсселе, в рамках саммита ЕС - Украина министр энергетики Эдуард Ставицкий и еврокомиссар по энергетике немец Гюнтер Эттингер (Günther Öttinger) договорились о проведении круглого стола, чтобы обсудить возможность создания международного консорциума по управлению украинской ГТС.
 
Кроме того, Ставицкий объявил в Брюсселе о технической возможности и о намерении Украины закупать уже в ближайшем будущем весь газ в Западной Европе и доставлять его в страну через Польшу, Словакию и Венгрию реверсным путем.
 
Никакой сенсации
 
Некоторые наблюдатели расценили такое заявление как "фантастически сенсационное". На самом деле, никакой сенсации тут нет. О наличии технических возможностей для реверсных поставок Эттингер говорил еще в сентябре прошлого года. Подписаны также и контракты с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading на поставку 5 миллиардов кубометров газа на Украину в 2013 году, а в ноябре 2012 года, по сообщениям печати, в рамках соглашения с RWE Украина уже получила через Польшу 56 миллионов кубометров газа в реверсном режиме. До конца текущего квартала Украина планирует начать импорт газа по спотовым ценам из Европы через территорию Словакии и Венгрии.
 
Более сенсационным представляется реанимация идеи создания международного консорциума по модернизации и управлению украинской ГТС. Примечательно, что, рассуждая на эту тему в Брюсселе, министр энергетики Украины заявил о намерении привлечь к круглому столу представителей европейских и американских компаний, а также представителей стран Каспийского региона. http://www.dw.de.
Просмотров: 31 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0