Главная » 2018 » Май » 22 » Роснефть открылась Азии
13:46
Роснефть открылась Азии

“Роснефть” нашла новых партнеров среди азиатских компаний. За последние несколько дней глава “Роснефти” Игорь Сечин успел посетить сразу две страны — Южную Корею и КНР, где он провел переговоры с пятью крупнейшими компаниями региона. Их главным итогом стало подписание соглашений с китайскими компаниями по совместной работе на шельфе Баренцева и Печорского морей. Эксперты положительно оценивают такое сотрудничество и утверждают, что “Роснефть” за счет новых партнеров откроет для себя новый рынок сбыта углеводородов и ускорит процесс разработки шельфа, пишет “Коммерсантъ”.

Глава “Роснефти” Игорь Сечин сегодня завершает свой трехдневный рабочий визит в Китай. Вчера он встретился с руководством трех крупнейших компаний страны — CNPC, Sinopec и CNOOC. В ходе переговоров стороны рассмотрели вопросы возможного участия китайских компаний в совместных проектах по разведке и добыче на российском шельфе и подписали ряд документов о взаимном сотрудничестве, говорится в сообщении “Роснефти”. Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что речь идет о шельфе Баренцева и Печорского морей, где у российской госкомпании есть лицензии на семь участков, на двух из которых — Южно-Русском и Медыйско-Варандейском месторождении — уже начаты первичные работы по геологоразведке. Напомним, что аналогичные соглашения российская госкомпания уже заключила с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

Кроме того, президент “Роснефти” в первый день своего визита в КНР встретился с вице-премьером Госсовета страны Ван Цишанем. С ним господин Сечин обсудил увеличение поставок нефти в Китай (сейчас “Роснефть” поставляет 15 млн тонн нефти ежегодно), участие компаний в проектах в области добычи и переработки углеводородов на территории России и Китая. “Роснефть” также предложила китайской стороне новые варианты сотрудничества в области транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).

Вопрос транспортировки СПГ был затронут и на встрече главы “Роснефти” с южнокорейскими компаниями KOGAS и STX, которая прошла за день до его визита в Китай. “Партнерство с ними даст компании доступ к технологиям и откроет новый рынок для экспорта СПГ”,— пояснили в “Роснефти”. STX — южнокорейская корпорация, один из мировых лидеров судостроения, которая также занимается конструированием оборудования для добычи углеводородов на шельфе. В свою очередь, государственная KOGAS — крупнейший импортер СПГ на территории Корейского полуострова, компания реализует проекты в области трубопроводной транспортировки углеводородов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. “Роснефть” — одна из российских компаний, которые выступают за либерализацию экспорта СПГ.

Пока же сотрудничество в совместных проектах “Роснефти” с ее партнерами из АТР не принесло особых результатов. В 2010 году в рамках СП “Восток Нефтехимия” (49% принадлежит “Роснефти”, 51% — CNPC) было подписано соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в китайском Тяньцзине и даже состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Однако строительство так и не началось. На сайте российской компании говорится, что дальнейшая реализация этого проекта зависит от достижения окончательных договоренностей между сторонами. Также в планах “Роснефти” строительство завода на Дальнем Востоке по переработке нафты и СПГ мощностью 3,4 млн тонн и морского терминала для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками должны стать как раз страны Юго-Восточной Азии и в первую очередь Китай. Пока проект также не реализован, “Роснефть” ищет для него зарубежного партнера.

Для “Роснефти” Китай и Южная Корея — это одно из наиболее перспективных направлений международного сотрудничества, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он объясняет это тем, что Азиатско-Тихоокеанский регион — крупнейший импортер нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в последние несколько лет “Роснефть” изменила свою позицию по газу, так как в перспективе разработка шельфовых участков должна поставить перед руководством компании вопрос о его монетизации, добавляет эксперт. А цены в Китае и Южной Корее на СПГ, по его словам, в полтора раза выше, чем на европейском рынке. Также аналитик признает, что азиатские компании помогут “Роснефти” ускорить процесс реализации шельфовых проектов за счет использования новых технологий. Господин Нестеров приводит в пример китайскую CNOOC, которая является третьей крупнейшей компанией в стране и специализируется исключительно на офшорных проектах.

Просмотров: 27 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0