Главная » 2018 » Июнь » 3 » Состоялась встреча представителей Bank of America – Merrill Lynch и «Татнефти»
03:59
Состоялась встреча представителей Bank of America – Merrill Lynch и «Татнефти»
Делегация американского банка «Мэррилл Линч» («Bank of America – Merrill Lynch»), одного из лидеров мирового инвестиционного банкинга, провела 27 сентября в Казани серию встреч для ознакомления с инвестиционным потенциалом Татарстана.
 
Отдельно была проведена презентация нефтехимической отрасли Татарстана, которую провел начальник отдела нефтехимии Минэнерго РТ Алексей Беляев. По его информации, предприятия нефтедобычи и нефтепереработки плюс предприятия химии и нефтехимии обеспечивают около 60 процентов республиканского промышленного производства и 90 процентов экспорта. Только за последние 3 года в развитие комплекса инвестировано более 230 млрд рублей.
 
Крупнейшим нефтедобывающим предприятием является «Татнефть», добывшее в 2010 году 25,6 млн тонн нефти. Всего в республике за год добыто более 32 млн тонн нефти. Кроме нефти в республике сосредоточены значительные запасы природных битумов (порядка 7 млрд. тонн). «Татнефтью» начата разработка двух таких месторождений.
 
Нефтеперерабатывающим предприятием «ТАИФ-НК» в 2010 году переработано более 8 млн. тонн нефти и газового конденсата с получением высококачественных моторных топлив (624 тысячи тонн автобензинов и 2 млн. 128 тысяч тонн дизельного топлива). В настоящее время «Татнефтью» осуществляется строительство нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», что позволит удвоить, а в перспективе и утроить объёмы перерабатываемой в республике нефти и довести их до 21 млн. тонн ежегодно. В 2010 году введён первый пусковой комплекс по переработке 7 млн. тонн нефти. Со временем комплекс станет крупнейшим участником российского и татарстанского рынка нефтепродуктов, отметил А.Беляев.
 
Нефтехимия Татарстана представлена крупнейшими в России предприятиями «Нижнекамскнефтехим» (крупнейший производитель синтетических каучуков) и «Казаньоргсинтез» (ведущий производитель полиэтилена, полиэтиленовых труб и единственный в России производитель поликарбоната).
 
Мощный нефтехимический комплекс сформирован и в составе «Татнефти». Это более 30 процентов российского производства грузовых и легковых автошин. В конце 2009 года запущен в эксплуатацию завод по производству высокоэффективных грузовых шин ЦМК мощностью 1,2 млн штук в год. В составе комплекса «Татнефти» имеется также завод по производству синтетических масел различного назначения.
 
Сегодня действует третья программа развития нефтегазохимического комплекса РТ на 2010-2014 годы. Основными задачами на этот период определены сохранение годовых объёмов добычи нефти на уровне не менее 30 млн. тонн, увеличение её переработки до 14-15 млн. тонн в год, развитие химии, нефтехимии, отраслевого малого бизнеса.
 
Затем за закрытыми дверями состоялся «круглый стол» с представителями ОАО «Татнефть».
 
Как сообщил журналистам руководитель фонда «Baillie Gifford» Эндрю Стобарт, делегация посетила уже ряд регионов России, и в их ряду Татарстан, безусловно, очень привлекателен для инвесторов, особенно своей нефтяной отраслью и открытостью правительства. Основной целью банка являются портфельные инвестиции. По словам Эндрю Стобарта, «Татнефть» интересна как крупный производитель нефти.
 
Начальник управления консолидированной отчетности «Татнефти» Владлен Воскобойников пояснил, что «Мэррилл Линч» - одна из многих инвестиционных компаний с которыми сотрудничает «Татнефть». «Мэррилл Линч» контролирует различные фонды, которые держат часть акций «Татнефти». Поэтому гости давно знакомы с «Татнефтью» (последняя встреча состоялась 4 месяца назад). Этот приезд призван обновить имевшуюся информацию.
 
Встреча прошла позитивно, отметил В.Воскобойников. По его словам, гостей особенно интересовала ситуация с «ТАНЕКО», когда он начнет работать в полную силу, с какой рентабельностью и т.д. Речь шла также о перспективах разработки битумной нефти, о налоговой ситуации в России, влияющей на реализацию проектов «Татнефти», о финансовых результатах деятельности компании на основе отчетности по стандартам U.S. GAAP. Американцев ознакомили также с технологиями «Татнефти», которые повышают эффективность деятельности компании, а, следовательно, и ее инвестиционную привлекательность.
Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве на принципах информационной прозрачности. Новая встреча представителей «Татнефти» и «Ме́ррилл Линч» состоится через 2 недели - уже в Лондоне.
 
Инвестиционный банк «Ме́ррилл Линч» основан в 1914 году (штаб-квартира — в Нью-Йорке). В 2008 году его за 50 млрд долларов приобрел «Bank of America» и сейчас он представляет собой подразделение данного банка (Bank of America Merrill Lynch).
Просмотров: 18 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0