Главная » 2018 » Февраль » 26 » ТНК-ВР успешно начала исполнение ямальских проектов
18:38
ТНК-ВР успешно начала исполнение ямальских проектов
Москва. Месторождения Ямала перешли в стадию реализации проектов. Об этом заявил главный финансовый директор Джонатан Мьюир на пресс-конференции, посвященной основным производственным результатам компании за 2012 год.
«Первым в разработку будет запущено месторождение Сузунское, - сообщил Джонатан Мьюир. - Проект Роспан перейдет в Фазу 1 полномасштабной разработки месторождения».
Месторождения Сузунское, как уточнил главный финдиректор компании, будет готово к разработке уже в 2017 году. Компания планирует, что добыча нефти в 2017 году достигнет здесь уровня в 5 млн. тонн.
В рамках проекта «Роспан» идет освоение запасов газа на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках в Ямало-Ненецком автономном округе. Извлекаемые запасы оцениваются в 891 млрд куб. м газа и 133 млн т. газового конденсата. Сейчас проект находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Инвестиции были направлены на обустройство скважин и внедрение новых технологий.
Джонатан Мьюир особо подчеркнул, что в портфеле компании - трудноизвлекаемые запасы нефти, а также месторождения Западной Сибири с высокой степенью выработки. Эти активы требуют уникальных технологий. В 2012 году компания провела более 2000 операций по таким направлениям как механизированная добыча, многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП). По словам Джонатана Мьюира, в практике компании есть уникальные примеры, когда «процесс ГРП доходит до семи ступеней».
Благодаря внедрению новых технологий, компания в 2012 году дополнительно добыла более 2 миллионов тонн нефти, что более чем в два раза превышает показатели предыдущего года.
В 2013 году ТНК-ВР намерена сосредоточиться на реализации пилотных проектов по трудноизвлекаемым запасам и совершенствовании технологии ГРП в горизонтальных скважинах. Джонатан Мьюир также уточнил, что есть планы в период 2013 – 2015 годов бурить от 2 до 5 скважин, «чтобы оценить запасы новых перспективных участков».
Просмотров: 94 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0