Главная » 2018 » Февраль » 10 » В ТюмГНГУ исследуют бальнеологические свойства Тюменской нефти
15:24
В ТюмГНГУ исследуют бальнеологические свойства Тюменской нефти

Тюмень. На базе ТюмГНГУ работает лаборатория по исследованиям бальнеологических свойств нефти. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал член-корреспондент РАН, директор НИИ геологии и природных ресурсов, директор научно-образовательного центра (НОЦ) геологии нефти и газа, профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров.
По его словам, благодаря спонсорской поддержке генерального директора «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова приобретена часть необходимого оборудования. "Большая часть аппаратуры уже собрана. Мы уже приступили к ее испытанию", - сказал Иван Иванович.
Он отметил, что в лаборатории будут изучаться бальнеологические свойства именно тюменской нефти. Сейчас перед вузом стоит задача привлечь к работе студентов, аспирантов и школьников. «Ведь геологов нужно готовить с детства. Я занимаюсь со школьниками на общественных началах. Чем раньше геолог найдет свою тему, тем больше шансов на успех», - заметил Иван Нестеров.
Член-корр РАН привел в пример работу студентки Лиды Семочкиной. Еще со школьных лет она изучает бальнеологические свойства нефти. «Сейчас она неплохой специалист и лучше многих профессоров знает эту тему», - сказал профессор.
Долгое время считалось, что лечебными свойствами обладает только нефть с Нафталанского месторождения в Азербайджане. Но залежи такой нефти есть и в Тюменской области: запасы ее составляют более 3 млрд. тонн. В регионе находится девять месторождений бальнеологической нефти. К ним относятся Русское, Тазовское, Северо-Комсомольское и другие. «Мы можем «залить» весь мир лечебной нефтью. Но у нас на местах ее используют для асфальтирования дорог или ухудшают ее качества, смешивая с товарной нефтью в магистральных нефтепроводах», - сказал Иван Иванович.
Профессор вуза так же рассказал, что в аптеках европейских городов, а также Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и даже Тюмени нефть неизвестного происхождения в виде «лекарств» продают по 1-2$ за 10 млг (10см3). "В Азербайджане лекарственная нефть используется как средство против кожных заболеваний. Она уже заканчивается,  и в 2005 г. Президент подписал Указ о полном запрете вывоза нафталанской нефти за границу. А где берут ее менеджеры аптек, пока не известно. Тюменскую нефть они не признают", - сказал он.
Между тем, в Новом Уренгое фирмы «Роснефтегаз» уже начали использовать нафтеновые ванны с лечебной нефтью Русского месторождения. "Надеюсь, в строящемся в Тюмени Медицинском городке будет предусмотрен корпус с ваннами с лечебной нефтью для лечения кожных и других  заболеваний, пока недоступных современной медицине. Больных, нуждающихся в лечении целительной нефтью, слишком много", - подытожил член-корр РАН .

Просмотров: 8 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0