Главная » 2018 » Июнь » 28 » Вне закона: Почему "Газпрому" наплевать на миноритариев
20:35
Вне закона: Почему "Газпрому" наплевать на миноритариев
В последний день июня состоялось годовое собрание акционеров "Газпрома", куда пришел и представитель компании "Мириад рус" Борис Хорев. Его компания специально купила небольшой пакет акций "Газпрома", чтобы поучаствовать в собрании акционеров и задать руководству монополии острый вопрос: почему она до сих пор не делает предложения по выкупу акций миноритариям региональных газораспределительных организаций (ГРО)? Задать эффектный вопрос не удалось. Как уверяет Борис Хорев, охрана "Газпрома" специально в течение полутора часов тянула время, проверяла документы, так что в итоге как раз на дискуссионную часть собрания, когда была возможность задавать острые вопросы, он не попал. По наблюдениям Хорева, он был не единственной жертвой странной медлительности охранников: от дискуссий с руководством газового концерна отсекли примерно два десятка акционеров и их представителей - и многие из них хотели задать тот же самый вопрос об оферте.
 
Впрочем, калининградский предприниматель, владелец пакета акций ГРО Леонид Карягин выступил с места и сказал, что имеются массовые нарушения со стороны "Газпрома" прав миноритарных акционеров и акционерного законодательства. Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в ответ предложил передать обращение в совет директоров. Сразу после собрания Виктор Зубков специально высказался о проблеме, и вкратце его речь сводилась к тому, что выкупать акции ГРО у миноритариев ТНК-BP.
 
"Хотя многие сейчас говорят о меркнущей значимости подобных проблем на фоне потери интереса к стране из-за санкций, однако усугублять ситуацию бездействием и пренебрежением к миноритариям не стоит - мир прогрессирует в данном вопросе широкими шагами, - говорит Евгений Зомчак. - В этом однозначно необходимо равняться на опыт Запада: одним из лидеров является Лондон как крупный международный финансовый центр. После громких скандалов с индонезийской Bumi и казахской Eurasian Natural Resources (довлеющее влияние национальных мажоритариев вкупе со слабым корпоративным управлением) биржа LSE подкорректировала правила листинга, сделав их более суровыми в отношении защиты миноритариев, включая право вето на спорные сделки и преимущественные голоса при избрании независимых директоров. Вслед за лондонским Сити и Китай изменит процедуры IPO в сторону схожести с США и мировыми стандартами.
 
России для соответствия мировым стандартам надо, в том числе, повысить законодательно закрепленное количество независимых директоров (а опытных среди них в России вообще не более 10%) с одной трети до половины от общего числа членов советов директоров. Очевидно, что независимые директора являются первыми на очереди, кто может защитить права миноритарных акционеров при принятии решений в совете".
 
Леонид Карягин в успех своей борьбы не верит. "Думаю, что оферты не будет, - говорит он. - Миллеру, Зубкову и "Газпрому" наплевать на инвесторов и миноритариев. На ГОСА-2016 ни Миллер, ни Зубков ничего не сказали о капитализации "Газпрома". Почему за год акции "Газпрома" упали в цене на 4%, а за это же время акции "Роснефти" выросли на 43%, а бумаги "Новатэка" - на 17%? Для меня, как инвестора, ответ очевиден. Инвесторы читают прессу и внимательно следят за корпоративным управлением в разных компаниях".
 
Константин Фрумкин
Просмотров: 20 | Добавил: upotin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0